Тяжелый мягкий легкоплавкий металл

Маркировка алюминиевых сплавов

Маркировка черных и цветных металлов, в том числе алюминиевых сплавов, не является единой. В Беларуси и СНГ для определения маркировки алюминиевых сплавов используются ГОСТы 1583, 4784 или EN 573-1. Маркировка алюминиевых сплавов различается в зависимости от технологии производства, области применения и других факторов. В настоящее время на смену системам условных обозначений приходит единая система цифровой маркировки алюминиевых сплавов.

Для деформируемых и литых алюминиевых сплавов в Европе существуют специализированные системы маркировки (кодирования), основанные на Международной системе обозначений. Для деформируемых алюминиевых сплавов типична буквенно-цифровая маркировка.

E N (алюминий) и W — первые буквы, обозначающие химический состав. EN AW-5154А.

За буквой EN следуют три цифры (A, C, и M) или пять цифр (EN AB-44000) в буквенно-цифровом обозначении литейных сплавов.

Медь. Корунд (лат. По объему потребления супрум (происходит от названия острова Кипр, где добывалась медная руда) занимает третье место после алюминия и меди.

В природе она очень редко встречается в виде медных самородков, которые могут содержать до 99% меди. В больших масштабах руды или лом меди используются для производства металлов и меди. Сульфид меди пирит (CuSqFe), который наименее желателен для производства меди,

Производство меди по современной технологии занимает несколько дней. Она включает в себя концентрацию руды перед плавкой и создание медного концентрата.

Так называемый медный штейн получают путем обжига и плавления медного концентрата. Затем штейн подвергается плавке (восстановлению) для увеличения содержания меди, медный штейн превращается в грубый штейн, и первоначально получается белый штейн с содержанием почти 75% Cu.

Чистота и содержание примесей в меди определяют ее сортность (ГОСТ 859), при этом М00к требует не менее 99,98% Cu, М1к – не менее 95% Cua и т. д.

Для меди и ее сплавов вредные примеси включают свинец, висмут и серу. Висмут, свинец и другие примеси составляют очень малую часть меди (всего 0,005%).

Медь имеет красный цвет (розовый в изломе), но в очень тонких слоях она кажется зеленовато-голубой. Многие соединения меди имеют те же цвета, что и их природные аналоги. Единственный металл, имеющий красноватый цвет, – это медь. Этим она выделяется среди всех других металлов.

По сравнению с серебром, чистая медь обладает более высокой тепло- и электропроводностью. Считается, что по сравнению с другими металлами медь обладает наилучшей электро- и теплопроводностью. Согласно Международному стандарту отожженной меди (IACS), свойства меди и сплавов, содержащих высокий процент меди, рассматриваются как 100%, в то время как свойства алюминия, магния или железа составляют 40% или 40%.

Малоактивным металлом является медь. В обычных условиях она не взаимодействует с водой, растворами щелочей или разбавленной серной кислотой. Однако медь растворима в кислотах (азотной, концентрированной серной).

Основной ацетат меди, который является ядовитой медью, образуется при взаимодействии уксусной кислоты и меди. Медь присутствует во всех сплавах, исходя из ее склонности к растворению в азотной кислоте. Когда кислота вступает в реакцию с образцом металла, цвет меняется на сине-зеленый, что указывает на присутствие меди в металле.

В отсутствие влаги или воздуха медь не окисляется. Под воздействием углекислого газа и влаги медь окисляется, образуя тонкий налет, состоящий из карбоната меди. В некотором смысле эта пленка может защитить медь от ржавчины.

Высокая пластичность и хорошие литейные качества характеризуют медь в чистом виде. Температура плавления 1083C. Она хорошо прокатывается в ленту и тонкие листы, из которых изготавливается тонкая проволока.

У меди снижается электропроводность, но повышается прочность и твердость до 90%. Медь хорошо сваривается и паяется. Этот материал хорошо блестит и имеет хороший блеск, но довольно быстро теряет свой блеск.

Технически чистая медь поставляется в виде листов или полуфабрикатов, которые в дальнейшем подвергаются прокатке. Водопроводные трубы, черепица и другие изделия – вот основные области применения меди в строительной промышленности. Медные сплавы создаются с использованием более 30% меди.

Sn (Sl) и Al, два элемента, растворимые в меди, растворяются на медном листе. Латунь, бронза и медно-никелевые сплавы – это различные виды меди.

Латуни. (ГОСТ 15527 и 17711) Основным легирующим компонентом в них является цинк. Обычно используются двойные и специальные (легированные) латуни. Цинк в определенной степени повышает прочность и пластичность сплава. Самыми прочными являются латуни, изготовленные из более прочной стали (40%) и 30% цинка. Латунь тяжелее и прочнее меди и имеет золотисто-желтый цвет. Электропроводность латуни и меди в три раза ниже, чем у меди.

Одним из самых ранних металлических веществ является бронза. Она дала название бронзовому веку – периоду развития человечества. Бронза – это название для медных сплавов, которые обычно включают другие металлы, кроме цинка и олова, в качестве легирующего компонента.

Бронзу нельзя дополнять цинком или никелем. Медно-никелевые сплавы – это уникальный класс металлов. По химическому составу бронзы делятся на оловосодержащие и безоловянные, в которых основным легирующим компонентом является кремний.

Бронзы обладают лучшими механическими, антифрикционными и коррозионными свойствами по сравнению с латунями. Состав легирующих компонентов и скорость охлаждения сплавов оказывают влияние на структуру и свойства конструкционных элементов.

При отжиге уменьшается напряжение, устраняется спекание и получаются однородные сплавы. Сплав становится более вязким и твердым при закалке при 700-750C.

Сплавы с никелем в качестве основного легирующего элемента, изготовленные из меди, никеля и других элементов. Несмотря на наличие меди, они обычно имеют серебристо-белый цвет.

Никель делает медь более твердой, но не изменяет существенно ее пластичность или ударную вязкость. Он улучшает технологичность сплава и его устойчивость к коррозии. Существует две категории медно-никелевых сплавов: электротехнические и конструкционные.

Разновидности чугуна

Чугун, белый чугун и модифицированный чугун – все они производятся на основе состава и микроструктуры. Мы рассмотрим каждый тип чугуна отдельно и определим его отличительные характеристики.

Ржавый чугун. Этот тип чугуна содержит до 0,03% фосфора, 0,6-0,3% марганца и 4,4,5% углерода.

· для сталеплавильного (марки П1 и П2) и литейного (ПЛ1 и ПЛ2) производства;

· фосфористый (ПФ1, ПФ2 и ПФ3);

P VK1, PVK2 и PVK3 отличаются высоким качеством. Доменные печи могут перерабатывать до 80% всего чугуна.

Нормы на чугун содержатся в межгосударственном стандарте ГОСТ 805-95.

Литейный чугун. Более высокое содержание кремния (до 3,6%) и фосфора (в некоторых марках) в литейном чугуне отличает его от других типов. Литейный чугун производится в марках от L1 до 6.

Чугун также может производиться с использованием рафинированных марок магния, в результате чего получаются марки от LR1 до OL7. Он предназначен для повторного переплава и использования в чугунолитейном производстве для изготовления отливок. ГОСТ 4832-95 является стандартом, признанным на федеральном уровне.

Белый чугун имеет схожую структуру с серым чугуном, за исключением того, что условия охлаждения для каждого типа отличаются. Для получения белого чугуна расплав быстро охлаждается.

Вместо того чтобы образовывать раствор, углерод в них связан с цементитом в виде оксида. Они имеют матово-белый цвет и характерный металлический блеск в поперечном сечении. Чугун обладает высокой твердостью (450.530 NV), износостойкостью, хрупкостью и трудно поддается механической обработке из-за высокого содержания в нем цементита.

Железо в сером литье. Так называют литые стальные пластины, имеющие серый цвет вблизи излома и содержание углерода менее 0,5%.

Для получения жидкого чугуна его медленно охлаждают. Количество, тип и размер графитовых структур в сером чугуне определяют его механические свойства. Они менее прочны, чем металлическая основа, поскольку твердая структура материала разрушается графитовыми соединениями.

Прочность стали повышается как с увеличением количества графитовых включений, так и со степенью их дисперсности. Она обладает хорошими литейными свойствами и хорошо сваривается при предварительном нагреве. Предлагается для марок СЧ – 10. СЧ-35.

Основой для регулирования минимального предела прочности при растяжении является стандартизация серого чугуна. Маркировка СЧ-15 обозначает, что серый чугун должен иметь минимальный предел прочности на разрыв 150 МПа.

Серый чугун используется в строительстве для создания изделий, работающих на сжатие (например, башмаков и труб в санитарных системах) или для создания архитектурного стиля.

Чугун с высокой прочностью. Они образуют уникальную группу, поскольку именно этот чугун отличается повышенными механическими свойствами. Они получают 0,03,0,07% массы при модификации жидкого серого чугуна магнием или церием.

В результате модификации частицы графита в чугуне становятся похожими на крошечные сферы, что препятствует распространению трещин. Чугун является исключительным материалом благодаря своей высокой пластичности.

Традиционная аббревиатура для высокопрочного чугуна – ВЧ, что означает высокопрочный чугун, и номер предела прочности при растяжении (MP). Она предлагается для марок ВЧ-35 и ВЧ-10.

Высокопрочные чугуны часто используются в различных технологических областях, эффективно заменяя сталь. Они используются для изготовления труб, оборудования прокатных станов и кузнечных прессов. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7293, EN 1563 регламентирует стандарты на высокопрочный чугун.

Общие сведения о стали

Для получения стали железо соединяют с углеродом, а также с другими необходимыми примесями, такими как кремний или фосфор. На диаграмме состояния сплава железо-углерод (см. изображение выше) сталь расположена в левой части.

Минимальное содержание углерода в сплаве составляет 2,14%, а максимальное содержание железа (Fe) – 90,98,5%. Для улучшения свойств или легирования в сталь также добавляются дополнительные химические элементы.

В этой смеси присутствуют такие ингредиенты, как кремний, марганец и фосфор. Чугун не может сравниться с механическими свойствами серебра.

В процессе производства стали и изделий из нее используются многочисленные химические процессы и длинный перечень специализированных операций.

Для производства стали в качестве сырья используются ферросплавы, металлические добавки и окислители. При нагреве печи чугун переплавляется в сталь.

Если сравнивать основные примеси, то в чугуне и стали их содержание значительно ниже. Поэтому целью металлургического передела чугуна в сталь является снижение содержания углерода и примесей путем их выжигания или перевода в шлак с последующим раскислением. В результате получается сталь с определенным химическим составом.

Многочисленные разновидности конвертерного метода получения стали.

Примеси в чугуне окисляются кислородом воздуха, превращая его из чугуна в сталь. В результате образуется химически активный шлак, содержащий необходимое количество оксида кальция для удаления примесей. Химические реакции окисления компонентов чугуна служат источником тепла в конвертерном процессе. Слив металла и затем шлак являются последующими процессами плавки.

Плазменная отражательная печь, оснащенная системой рекуперации отработанного тепла для нагрева воздуха и газообразного топлива, используется для проведения мартеновского процесса переплавки чугуна в сталь.

Железный и стальной лом составляют большую часть металлического компонента плавки, процентное соотношение каждого из них варьируется от 0% до 100%. Для создания стали используется окислительная плавка железосодержащих материалов, помещенных в печь, и сложные процессы взаимодействия металла, шлака и газовой среды.

Схема мартеновской печи, используемой для выплавки стали

Регенератор (загрузочная головка печи), регенератор, кислородные трубки 2, 3 и 4 отверстия в корпусе и регенератор. [5] Загрузочное окно 6 дымохода, 8 факела, 9 подины и 12

Электричество используется в электрических печах для плавки стали. Дуговые и индукционные печи – это два типа электрических печей, используемых для плавки металла. При воздействии на электроды электрического тока необходимой силы между электродами и жидким металлом или сажей в дуговой печи образуется электрическая дуга.

Поток электронов, ионизированных газов или шлака с температурой более 3000C называется дугой. Переменный магнит генерирует тепло, которое затем используется в индукционной печи для плавки стали.

Для нагрева шихты используются вихревые токи и переменный магнит. Высоколегированные стали и низкоуглеродистые сплавы плавятся в индукционных печах, которые также используются для изготовления тонкостенных фасонных отливок.

Электропечи для выплавки стали

После выпуска из разливочного ковша сталь, созданная в сталеплавильных агрегатах, либо направляется на машины непрерывного литья заготовок, либо остается в разливочном ковше. При фасонном литье используется небольшая часть стали.

Стальные слитки или заготовки образуются при застывании металла и затем обрабатываются под давлением. Технология и организация разливки металла играют решающую роль в общем производстве стали.

Гибкие материалы:  Виды валютных курсов по степени гибкости - Валютный курс и его разновидности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *