Гибкий график работы – что это, как прописать в трудовом договоре –

Для кого и когда можно установить режим гибкого рабочего времени

Гибкий режим работы можно установить как для новых, так и для уже работающих в организации сотрудников. В первом случае условия можно прописать в трудовом договоре. Во втором — зафиксировать в дополнительном соглашении

Гибкий график может действовать при любых установленных режимах: пятидневной или шестидневной рабочих неделях, неполном, ненормированном рабочем дне и т.д.

Как учитывать сверхурочные работы при режиме гибкого рабочего времени

Сверхурочные работы в данном случае учитываются суммарно по отношению к установленному учётному периоду. Сверхурочными считаются часы, которые сотрудник отработал за пределами продолжительности рабочего времени, установленной нормы выработки, обслуживания и т.п.


Переработку в условиях гибкого рабочего времени, сопряжённого с ненормированным рабочим днём, следует учитывать суммарно и компенсировать дополнительным отпуском.

Конкретная продолжительность составных элементов гибкого режима устанавливается по соглашению между работником и работодателем.

Кто вправе претендовать на гибкий график работы

Как мы уже отметили, обстоятельства, приводящие к установлению гибкого графика работы, могут быть разными. Например, Минсвязи на законодательном уровне утверждает перечень категорий работников, которые могут претендовать на гибкий режим (приложение 2 к приказу от 08.09.2003 № 112). В указанный перечень включили работников:

  • привлекаемых для устранения аварий средств связи;
  • радиостанций, радио- и телецентров;
  • центров управления системами и сетями спутниковой связи и вещания, центров космической связи;
  • занятых на производственных операциях по отправке, перевозке и сортировке почты, экспедированию периодических изданий.

Свободный график пользуется популярностью среди людей творческих профессий: художников, дизайнеров, музыкантов и т. д. Подходит гибкий график и бухгалтеру, и ИТ-специалисту, и массе других профессий.

Что касается личных обстоятельств, то гибкий график крайне удобен для мам, имеющих маленьких детей; студентов, совмещающих работу с учебой; людей, проходящих курс лечения или реабилитации.

В большинстве случаев, но естественно, при наличии такой возможности, работодатели идут навстречу сотрудникам, запрашивающим свободный график работы. Это и сохранение ценных рабочих кадров, и оптимизация рабочих процессов с учетом интересов обеих сторон, и мотивация к лучшему исполнению трудовых обязанностей.

Применение режима гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени — отнюдь не редкость. Потребность в нем возникает при различных обстоятельствах: это может быть и необходимость совмещения работы в офисе с работой дома, и характер работы, при котором затишье чередуется с пиковыми нагрузками, или, к примеру, причиной установления такого режима могут послужить личные обстоятельства работника, при которых возможность самостоятельно планировать время окончания и начала рабочего дня очень желательна.


Можно продолжать и далее, но суть в любом случае сводится к следующему: при работе в режиме гибкого рабочего времени внутренний трудовой распорядок для работника перестает быть жестким. 

Обратите внимание, что при гибком графике может быть «гибким» учет рабочего времени не только рабочего дня, но недели и даже месяца.

Что это значит? При гибком графике рабочего дня границы (время начала и окончания работы, порой и время обеденного перерыва) нефиксированные, но рабочий день при этом должен длиться в соответствии с установленными нормами (при нормальных условиях — 8-часовой рабочий день).

При гибком графике рабочей недели границы рабочего дня могут быть таковыми, что продолжительность рабочего дня может быть меньше или больше нормальной (восьмичасовой), но в сумме в неделю работник должен отработать не менее 40 часов рабочего времени.

То же самое при месячном суммировании рабочего времени. При этом точное время начала или окончания рабочего дня не могут и не должны быть установлены, т. к. работник каждый день определяет время начала работы сам, обычно приход записывается в журнал или фиксируется электронными способами.

Логично предположить, что ненормированный рабочий день плохо будет сочетаться с гибким учетом рабочего времени.


Время начала и окончания рабочего дня, его продолжительность, единые для большинства сотрудников, планируются отдельными работниками исходя из поставленных перед ними производственных задач и ряда факторов иного характера.

Интересно, что изначально режим гибкого рабочего времени был предусмотрен для женщин, имеющих детей. В 1984 году было выпущено действующее и сегодня (в части, не противоречащей ТК РФ) Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей».

Немного позднее увидело свет Постановление Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985 «Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства», которое распространяется уже на всех работников.

Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.


В настоящее время правовому регулированию рассматриваемого нами режима посвящена статья 102 ТК РФ. Статья содержит только самые общие положения и состоит всего из двух абзацев:

«При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других)».

Составные элементы и варианты режима гибкого рабочего времени

Элементами режима и графиков гибкого рабочего времени являются:

•«переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

•«фиксированное время» — время обязательного присутствия на работе всех работающих в режиме гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности — это основная часть рабочего дня.

Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;

•«перерыв для питания и отдыха», который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

•«продолжительность (тип) учетного периода», определяющая календарное время (месяц, неделя и т. д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Конкретная продолжительность составных элементов режимов гибкого рабочего времени и тип учетного периода устанавливаются предприятием. Как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня в отдельные дни не может превышать 10 часов. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более 2 часов и менее 30 минут.

В зависимости от продолжительности учетного периода возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени:

•учетный период, равный рабочему дню, — когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;

•учетный период, равный рабочей неделе, — когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;

•учетный период, равный рабочему месяцу, — когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

B отдельных случаях, в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов, удобные для работодателя и работников. Обязательным условием применения режима гибкого рабочего времени является обеспечение точного учета отработанного времени, выполнения установленного производственного задания каждым работником и действенного контроля за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени каждым работником в периоды как гибкого, так и фиксированного времени.

Требуется ли согласие работника на работу по свободному графику?

Нередки случаи, когда инициатором работы сотрудника или целого отдела в режиме гибкого графика выступает администрация компании. Обычно это связано с изменением организационных или технологических условий труда. Тогда придется соблюсти специальную процедуру с уведомлением под подпись сотрудника как минимум за два месяца до нововведений.

  • если работник соглашается на изменения в режиме работы, то необходимо внести коррективы в трудовой договор путем подписания допсоглашения;
  • если работник не соглашается с обновленным режимом и предложенными вакансиями, то его увольняют в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Понятно, что при установлении гибкого графика по инициативе работодателя согласие работника обязательно. Если режим введут без такого согласия, то при обращении в контролирующие органы (трудовую инспекцию, прокуратуру) работодателя могут привлечь к административной ответственности, например по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Установление режима гибкого рабочего времени

Как указано в ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Если же режим рабочего времени конкретного работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, то в его отношении режим устанавливается трудовым договором.  Это означает, что если локальные нормативные акты на предприятии не предусматривают возможность работы в гибком графике, а какого-то работника принимают на работу именно на таких условиях, то соответствующие положения включаются в его трудовой договор.

При необходимости режим гибкого рабочего времени может быть введен и после заключения трудового договора. Для этого должно быть оформлено дополнительное соглашение, где будут прописаны все необходимые моменты и график работы (варианты формулировок указанного документа см. в приложениях 1 и 2).

После этого должен быть издан приказ о введении в действие режима рабочего времени. В тексте приказа обязательно должно быть указано его основание — то самое дополнительное соглашение, о котором шла речь чуть выше. Также в приказе необходимо указать должность, фамилию, имя, отчество работника (или работников), которому устанавливается такой режим, дату введения режима в действие, дату его окончания (при необходимости), фиксированное и переменное время, время перерыва для отдыха и питания, продолжительность учетного периода (см. приложение 3). С приказом работника знакомят под роспись в установленном порядке.

Гибкий режим работы может устанавливаться на определенный период либо бессрочно. В первом случае после окончания срока, на который он был установлен, работник автоматически переходит на прежний режим работы. Во втором случае по письменному заявлению работника на основании дополнительного соглашения и соответствующего приказа гибкий график работы может быть отменен.

Учет рабочего времени

Данный аспект на практике вызывает ряд сложностей, т. к. учесть отработанное работником время в условиях, когда не установлено четкое время ее начала, окончания и продолжительности, довольно затруднительно. Например, работник может начинать выполнять свои служебные обязанности в период с 09.00 до 11.

00, а заканчивать — с 17.00 до 19.00. Сегодня он начал работу в 09.30, а ушел в 19.00, на следующий день работал с 11.00 до 17.00. Как в таком случае подсчитать отработанные часы за неделю или месяц? Ответ напрашивается сам собой — фиксировать отработанное работником время необходимо ежедневно.

№ Т-13) (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При этом требуется полная отработка установленного суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

А в случае, когда за учетный период взята неделя, работник может отрабатывать дни различной продолжительности, но главное, чтобы установленная норма за неделю — 40 часов — была отработана полностью, т. е. недоработка в одни дни компенсируется более длительной работой в другие дни.

Подводя итог, отметим, что применение режима гибкого рабочего времени должно содействовать наиболее целесообразной организации производства и труда, повышению его дисциплины и эффективности и обеспечивать наилучшее сочетание экономических, социальных и личных интересов работников с интересами производства.


В то же время гибкий график позволяет работнику не сосредотачиваться на точном приходе на работу в определенное время, не рисковать получить выговор или замечание за опоздание на несколько минут на работу. 

В наше время в условиях вечных пробок и давок в общественном транспорте это очень актуально, и в какой-то степени может помочь несколько разгрузить утренние потоки людей, спешащих на работу. Работодателю гибкий график, установленный сотрудникам, менее удобен, т. к. неизвестно точное время прихода на работу сотрудника, помимо этого необходимо вводить новые механизмы учета рабочего времени.

Однако, поскольку фиксированная часть рабочего дня при гибком графике статична, основное рабочее время в коллективе у всех работников будет совпадать, и пребывание на рабочем месте большей части работников будет гарантировано. 

С другой стороны, гибкий график позволит работникам и работодателю правильно распределять нагрузку и проявлять трудовую активность в нужное время. В конечном итоге, когда мы говорим о гибком графике, мы говорим о создании комфортных условий для труда, а это в современном мире становится все более популярно и актуально.

Гибкий график может быть установлен сотруднику по его просьбе или с его согласия. Решение вопроса будет зависеть от ряда причин. Так, например, если в правилах внутреннего трудового распорядка прописана возможность работы в гибком графике на основании просьбы работника, то фактически за работодателем закреплена соответствующая обязанность, и он должен установить в отношении работника гибкий режим работы на основании его заявления.

Если же в этом локальном акте идет упоминание о соглашении сторон при установлении гибкого режима работы, работодатель после поступления подобного заявления от работника решает данный вопрос исходя из соображений производственной необходимости и целесообразности и в данном случае имеет право отказать работнику в установлении такого режима. В некоторых случаях инициатором установления гибкого графика работнику может выступить и работодатель.

Гибкие материалы:  Монтаж гибкой черепицы цена работы за м2 под ключ в Москве и области от компании | СИП-РУФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *