Что это такое ветровая планка
Ветровая планка входит в категорию доборных элементов, установка которых является финальным этапом возведения кровли. Они удерживают кровельное покрытие, не допускают проникновения влаги и ветра в подкровельное пространство.
Ветровая планка для кровли
Каждый доборный элемент выполняет свои функции, и вот какие задачи у ветровой планки:
- Защита торцевой кромки от затекания влаги. Эта деталь настолько важна, что её устанавливают одновременно с монтажом кровельного материала. Именно через незащищённую кромку в пространство под кровлей проникает большая часть дождевых и талых вод, поэтому этот участок нуждается в своевременной и надёжной защите.
- Фиксация наружного края первых листов кровельного материала.
- Защита пароизоляционной плёнки от механических повреждений.
- Сохранение тепла внутри дома.
- Украшение дома. Ветровая планка придаёт кровле завершённый вид, закрывая собой стыки и перехлёсты, утеплитель и гидроизоляционный слой.
- Защита от вредителей. Птицы часто прячут ветки и щепки под край кровельного покрытия, в результате чего появляются клещи и жуки-короеды. Планка прижимает край кровли, не оставляя пространство для птичьих припасов.
Многие производители кровельных материалов дополняют свою продукцию доборными элементами. Это значительно упрощает процесс возведения кровли: не нужно искать или изготавливать самостоятельно все необходимые планки.
Что это такое?
На длительность использования кровли здания прямое влияние оказывает надежность защиты каждого ее торца. Ветровой планкой называется доборное приспособление, которое принято использовать во время укладки кровли. Она выглядит как уголок, у которого одна крепежная полка зафиксирована на обрешетке. Вторая половина накладки необходима, чтобы защищать свес крыши от негативного воздействия окружающей среды.
Торцевым планкам присуща форма буквы «Г» и изгиб в 45 градусов. Установку приспособления осуществляют на фронтоне, чтобы герметизировать торцы на крыше. Этой узкой и длинной панели свойственно различное сечение, которое зависит от характеристик профнастила.
Производят этот элемент фасада из оцинкованной стали высокого качества, с наружной части покрывая пуралом либо полиэстером. Иногда производитель может использовать пластик и дерево.
Ветровая планка для мягкой кровли
Если решено покрыть крышу битумной черепицей и иным видом мягкого кровельного материала, для его закрепления применяют профили двух видов.
- Планка, которая в сечении напоминает букву «Г» с небольшой пружинной полкой по форме буквы «V».
- Ветровик с нижней кромкой, отогнутой наружу.
Пружина, расположенная в верхней части накладки, обеспечивает надёжную фиксацию даже в экстремальных ситуациях, когда кровля просела или двигается из-за порывов ветра.
Оптимальная ширина горизонтальной полки составляет 80 мм, но есть модели и с меньшей шириной (65 мм), и с большей (двойная ширина, 113 мм). Узкие варианты применяются для плоской кровли. Широкие планки неудобно закреплять, они не отличаются гибкостью и неровно прилегают к поверхности. При выборе ширины ветровой планки следует руководствоваться рекомендациями производителя.
Вертикальная часть ветровой планки для мягкой кровли не превышает 100 мм, а высота пружинного бортика – 20-30 мм. При неблагоприятных погодных условиях и проблемной кровле рекомендуется ветрозащита параметрами 78х100 мм, с бортиком шириной 10 мм и высотой пружины 20 мм.
Важно выбирать ветровую планку для гибкой черепицы с прочным полихлорвиниловым покрытием, которое надёжно защищает кровлю от затекания влаги.
Ветровая планка для мягкой кровли монтаж
Техника сборки и монтажа ветрозащиты для мягкой кровли отличается от металлочерепицы и профлиста тем, что ветровик находится не поверх кровли, а подклеивается под неё. Работа выполняется последовательно такими этапами:
- На основание кровли укладывается контробрешётка. Для последующего монтажа мягкого кровельного материала выбирают плиты ОСБ или обработанную фанеру.
- Укладка торцевой доски. Здесь работа гораздо проще, чем при укладке металлочерепицы или профнастила. Не нужно придавливать волну или поднимать ветровик. Достаточно приклеить кромку и герметично её закрыть.
- Закрепление ветровика брусом. Параметры его сечения: 40х40 мм.
Ветровая планка и другие доборные элементы
Если на кровле надёжно закреплены все необходимые доборные детали, они обеспечивают комплексную защиту. Каждый из них сконструирован так, что максимально защищает тот участок, на котором находится.
На кромке ската монтируются капельник и карнизная доска. Коньковая планка – на самой высокой точке скатной крыши. Ветровая планка (ветровик) – на выносе торца кровли, выше фронтона. Задача этой детали – защитить стык и одновременно не препятствовать естественному выводу водяных паров, чтобы в подкровельном пространстве не задерживался конденсат.
Ветровая планка выпускается в следующих модификациях:
Ветровая планка принимает на себя большую тепловую и механическую нагрузку, поэтому важно выбрать прочную деталь без дефектов. Она изготавливается из пластика или металла.
Ветровая планка из пластика
Материал, из которого она изготавливается, – поликарбонат или полиуретан. Это дорогой пластик, однко он не идеален для ветровой планки из-за свойства расширяться под воздействием высоких температур. Он не сохраняет объём и формы при температурных перепадах, а активно на них реагирует.
Пластиковая ветровая планка
Ещё один вид пластика, из которого изготавливаются ветровые планки, – полихлорвинил. Он не разрушается под воздействием солнечного излучения в отличие от вышеназванных.
Ветровик для кровли из металлочерепицы и ондулина
Для кровельного материала с трапециевидным или волнообразным профилем требуется особый вид ветровой планки. Часто это модели с Г-образным профилем и бортиком, согнутым под углом в 45 градусов. По линии стыка вертикальной и горизонтальной полок нет пружин.
Параметры ветровой планки здесь такие:
- Горизонтальная полка шириной 100 мм;
- Вертикальная полка шириной 85-90 мм;
- Ширина отгиба верхней кромки по горизонтальной линии составляет 20 см;
- Наличие капельника подобного размера в нижней части;
- Толщина металлического листа, из которого изготавливается планка, составляет 0,2-0,3 мм;
- Длина профиля – 200 см.
Благодаря этим параметрам планку легко монтировать самостоятельно. Она достаточно тонкая для того, чтобы обрезать её обычными ножницами.
Как выбрать?
Главными характеристиками изделий, которые незаменимы при комплектации кровли, можно назвать ряд факторов.
Толщина полимерного слоя должна составлять не менее 25 мкм. Чем он больше, тем лучше для сайдинга.
Стойкость к влиянию ультрафиолетовых лучей. В маркировке – это RUV, который может составлять от 1 до 5. Лучшим показателем в данном случае считается 5, но достаточным можно назвать – 3.
Прочность во время обратного удара (Дж). Показатель должен составлять от 10 до 18, чем он больше, тем лучше изделие выдерживает механические нагрузки.
Твердость – это возможность ветровой планки противостоять возникновению царапин и сколов. Твердость очень важна для транспортировки и монтажа приспособлений.
Стойкость к коррозии сайдинга.
Адгезия – это прочность сцепления покрытия и стали. Эта характеристика играет важную роль в процессе резки планок на отрезки необходимой длины. Лучшим показателем адгезии считается 0.
Подбирая фронтальные накладки на сайдинг, мастеру стоит брать во внимание все характеристики кровли.
- Для крыш односкатного типа, фальцевой кровли ветровые накладки фиксируют после материала-основы. Этими приспособлениями скрывают щели на границе обрешетки и профиля. В этом случае стоит отдать предпочтение качественной оцинкованной накладке шириной 10-15 см.
- Для мягкой черепицы приобретают оцинкованные планки, что дополнительно покрыты полимерами. До того как начать монтаж такой накладки, потребуется провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Для металлочерепицы производители предлагают ветровые планки с хорошей прочностью. Металлопрофиль по минимуму может использоваться около 20 лет, поэтому дополнения к фасаду должны служить такое же время.
Оптимальными вариантами кровельных фасадных планок для крыши из металлочерепицы считаются следующие:
оцинкованная сталь с полиэстеровым, лакокрасочным или пураловым покрытием – обычно у такой продукции малый вес, хорошая прочность, она устойчива к негативному влиянию влаги;
поливинилхлорид, которому свойственны небольшая масса, интересная цветовая гамма, а также прочность и устойчивость.
Для шифера, то есть крыши, покрытой этим материалом, лучше пользоваться оцинкованными ветровыми атрибутами. По мнению некоторых мастеров, лучше отдать предпочтение планкам из дерева. В этом случае накладку плотно фиксируют на кровельный свес, заводя ее под волну до полного упора.
Для ондулина. Этот материал имеет вид волнистого битумного картона и другими словами называется еврошифер. Для него лучше брать ветровые накладки под названием «щипец». Стандартом длины такого изделия считается 1,1 метра, из них с пользой используется только 0,95 метра. Накладки для ондулина имеют расцветку, которая аналогична окраске покрытия.
Обычно ондулин представлен коричневыми, красными, зелеными, черными листами. Щипец применяют для финишной обработки фронтона и кровельных ребер.
На гибкой черепице крыши устанавливают торцевые планки из оцинковки. Последние должны иметь окрас, что совпадает с тоном крыши. В стандарте длина такого этого аксессуара составляет 2 метра, поэтому она способна предотвратить попадание осадков под слой черепицы. Помимо этого, ветровая планка для гибкой кровли гидроизолирует стыки.
Карнизная
Карнизную планку необходимо фиксировать по обрешетке свеса кровли. Это изделие должно располагаться пред кровельным настилом и монтажом водостока. Приспособление имеет вид уголка, изготовленного из оцинковки. При этом у карнизных накладок присутствует полимерное покрытие прямых, ровных, крепежных полок.
Коньковая
Чтобы гидроизолировать и защитить стыки на границе профнастила соединения скатов, мастера используют коньковые планки. Они бывают прямой, овальной и прямоугольной форм. Помимо этого, фирмы-изготовители реализуют модели, имеющие зазор для вентиляции. Последний способен улучшить циркуляцию воздушных масс в пироге кровли.
Монтаж ветровика на кровле из профнастила
Техника закрепления ветровой планки на кровлю из профнастила мало чем отличается от техники монтажа на кровлю из металлочерепицы. Ветровик закрепляется на предварительно подготовленную деревянную доску, которая служит опорой и обеспечивает надёжную фиксацию. Именно на неё придётся большая часть нагрузок из-за порывов ветра и снежных масс.
Монтаж начинается с торцевой стороны. Именно здесь к обрешётке крепится опорная доска. Для закрепления применяют саморезы, и закручивать их надо с шагом 40 см. Фиксируют материал снизу вверх: сначала нижнюю полку, затем верхнюю.
Отличие техник состоит в расположении кромки кровельного материала на краю основы. Лист металлопрофиля укладывается так, чтобы пик его профиля находится над линией шва, соединяющего рейку контробрешётки и ветровую доску.
Основные этапы монтажа – нанесение герметика на верх волны, укладка ветровой планки на край и её закрепление кровельными саморезами.
Монтаж ветровой планки
Техника монтажа зависит от вида кровельного материала. Для профилированной и битумной кровли способы крепления различаются в деталях, но между ними есть и сходства.
Общее здесь то, что к укладке ветровика приступают после завершения контробрешётки, держателей для водосточных отводов и планок капельника. На этом этапе кровле не хватает лишь коньковой накладки, желобов ендовы. Эти доборные элементы будут установлены вместе с ветровиком.
Монтаж ветровой планки
Важный предварительный этап, который всегда должен опережать монтаж, – это чёткий расчет необходимого количества отрезков ветровой планки и закупка. Недопустимо приступать к укладке, не имея в запасе полного объёма строительных материалов и инструментов. Такая ошибка приведёт к прерыванию работы.
Ещё одно негативное последствие отсутствия планки в полном объёме – вероятность того, что следующая «порция» строительных материалов будет приобретена с другими параметрами. Недопустимо устанавливать отрезки идентичных параметров, иначе конструкция не сможет в полной мере защищать подкровельное пространство, а со временем деформируется.
Полезные советы
Необходимо закрепить ветровую планку надёжно, ведь от этого зависит общий комфорт проживания в доме. Следующие полезные советы помогут выполнить эту работу правильно:
- Важно обеспечить достаточную жёсткость краёв кровельных свесов.
- Если обрешётка изготовлена из тонкой доски или если вылет слишком большой, край укрепляют спаренным брусом размерами 40х60 мм.
- Не менее важно правильно срастить отрезки ветровой планки. Грамотный перехлёст защищает пространство под кровлей от проникновения влаги и ветра.
Монтаж ветровой планки должен быть безошибочно. Не стоит пренебрегать нахлёстами и их защитой. Ветровая планка, уложенная без нахлёстов, не сможет достаточно защитить подкровельное пространство.
Производители
Среди лучших востребованных компаний-изготовителей фронтальных накладок можно назвать несколько.
Уральский промышленный холдинг «АМК–Групп». Фирма уже много лет производит качественные строительные материалы и стальные конструкции.
Iron-SPB поставляет потребителю материалы для крыши и стройки из профнастила, сэндвич-панелей, сайдинга, фронтальных накладок.
Proplotnik предлагает полный спектр материалов для стройки и отделки.
«СтальИнвест» считается мощной компанией, у которой развита логистика, имеются собственные базы с качественными товарами. Фирма стремится угодить своим потребителям и всегда предлагает только лучшую продукцию.
«АльфаСтройМонтаж» характеризуется широким ассортиментом продукции для стройки и отделки.
«ТЕХНОНИКОЛЬ» предлагает широкий выбор продукции для комплектации кровли, фасада.
Размеры
Торцевую ветровую накладку относят к дополнительному оснащению кровли, которое покупается либо заказывается по отдельности. Эти накладки могут характеризоваться разными габаритами, при этом их стандартной длиной считается 200 см. Эффективной считается длина 190 см. Довольно популярными признаны планки с размерами 95х120х2000, 90х115х2000 миллиметров.
Советы по монтажу
Поставить ветровую планку для специалистов обычно не составляет труда. С такой работой сможет справиться практически любой мастер. Несмотря на простоту мероприятия, в этой работе нужно соблюдать стыковку, а также правила монтажа всех элементов комплектации.
Чтобы качественно установить фронтальную накладку, потребуется запастись таким инвентарем:
шуруповертом;
молотком;
ножницами для резки металла;
строительным уровнем;
саморезами кровельного, конькового типов;
гвоздями из оцинкованной стали;
рулеткой.
Если работы выполняются на высоте, то для собственной безопасности мастеру стоит воспользоваться ремнями с сумками, в которые укладывают инструменты.
Разберем план крепежа ветровых планок на крышу из металлочерепицы.
На вертикальные ребра обрешетки фиксируют древесную планку в 2,5 см толщины перпендикулярно кровельному срезу. При этом стоит учитывать, что ширина древесины должна соответствовать размерам боковой полки планки. Профессионалы рекомендуют обрабатывать доски специальным средством против насекомых непосредственно перед процедурой монтажа.
Фронтальную накладку фиксируют так, чтобы ее угол совмещался с наружным срезом торца.
После этого начинают фиксацию верхней полочки накладки. От края требуется отступить около 2-3-х см. Далее приступают к вкручиванию самореза из стали. Все последующие метизы стоит фиксировать с дистанцией в 4-5 см. Если точки соединения волны листа и доборных элементов совпадают, то рекомендуется использовать удлиненный метиз. Крепеж защитной планки поперек профлистовых волн подразумевает фиксацию в точке соприкосновения накладки и материала для кровли.
Шуруповертом и небольшими кровельными метизами к доске фиксируют боковые полочки накладок.
К доске требуется приложить следующую планку, чтобы она могла на 50 мм зайти на предмет, что установлен ранее. Фиксация осуществляется по вышеописанной схеме.
Чтобы крепеж планки был правильным, мастеру стоит пользоваться строительным уровнем. При наличии сложной кровли замеряют длину свеса, которая нуждается в обшивке. После этого, используя специальные ножницы, отрезают планку с заданной длиной.
Если ветровую планку необходимо прикрепить под профлист, то мастеру стоит придерживаться следующей рабочей схемы:
строительными гвоздями на обрешетку фиксируют торцевую доску;
на последнюю фиксируют ветровые накладки благодаря саморезам для кровли;
монтируют оставшиеся элементы с учетом 5-сантиметрового нахлеста.
Мастерам стоит помнить, что крепление профлиста строительными гвоздями категорически запрещается. Причина запрета заключается в возможности разрушения целостности покрытия за счет ударной нагрузки. Не стоит забывать о том, что при обустройстве кровли следует пользоваться только качественными материалами.
Процесс монтажа наглядно продемонстрирован в следующем видео.
Торцевая
Фронтонная планка – это уголок с одной прямой полкой, при этом структура другой повторяет особенности рельефа материала. Такими накладками крепят свесы крыши, что располагаются с фронтонной стороны конструкции. Торцевыми планками стропила защищают от влажности, так как они собой перекрывают несколько волн профнастила. У некоторых моделей таких изделий присутствует специальный капинос, с помощью него происходит отвод жидкости.
📌 планки для кровли – купить в технониколь
Планки для кровли в каталоге официального интернет-магазина ТЕХНОНИКОЛЬ от производителя: 109 товаров по цене от 205 руб. Чтобы выбрать и купить товар из ассортимента раздела “Планки для кровли”, воспользуйтесь фильтрами, сортировками, подборками, либо поиском.
Заключение
Ветровая планка – важный доборный элемент, без которого конструкция кровли не будет завершённой и достаточно защищённой. Монтаж достаточно прост для того, чтобы выполнить эту работу самостоятельно.
Правильно установленная, она защищает подкровельное пространство от проникновения влаги, ветра, вредителей и мусора. Обеспечивает и поддерживает оптимальный микроклимат под крышей, что значительно улучшает комфорт проживания в доме.
При желании можно украсить ветровик декоративными элементами. В некоторых случаях они крепятся отдельно, а в других – являются изначально частью ветровой планки. Первый вариант удобнее, поскольку со временем декор может надоесть, его захочется убрать или заменить. В этом случае ветровик не придётся демонтировать, а украшения легко снять с него.
Декор часто имитирует кружево или древесину, но возможны другие идеи. Они придают дому индивидуальность, а ещё обеспечивают дополнительную защиту кровли от агрессивного воздействия внешней среды.