Рабочее время: отклонение от нормы

В каких случаях допускается привлечение работника к работе за пределами рабочего времени?

По общему правилу работа за пределами рабочего времени запрещена. Но законом предусмотрены и случаи, когда это возможно — это сверхурочная работа и ненормированный рабочий день (ст.ст. 99, 101 ТК РФ). Первый вариант более распространен в рабочих коллективах, второй — для офисных сотрудников.

Несмотря на одинаковую сущность — работа за пределами нормального рабочего времени по инициативе работодателя — эти два варианта отличаются оформлением и компенсацией. Если ненормированный рабочий день с согласия сторон трудового договора оформляется в трудовом договоре и в последующем не требует согласия работника на каждое привлечение, то на сверхурочную работу каждый раз запрашивается согласие работника (кроме форс-мажорных обстоятельств, указанных в законе).

Ненормированный рабочий день компенсируется дополнительным отпуском (не менее 3 дней), а сверхурочная работа компенсируется дополнительный оплатой или по желанию работника дополнительным времени отдыха.

В чем особенности работы по графику?


В отличии от привычной организации работы 5 дней в неделю в конкретные часы, установленные в локальных актах компании, в компании может быть предусмотрена работа по сменам или по графику.

Для обоих этих режимов работодатель разрабатывает график, но в первом случае смены работников сменяют друг друга в течении одного дня (2-3 смены), а в другом случае работники работают в разные дни согласно графика.

Законодательством предусмотрены следующие требования к составлению графиков (ст. 103 ТК РФ):

  • продолжительность междусменного должна составлять не менее двойной продолжительности смены;
  • продолжительность еженедельного отдыха — не мене 42 часов;
  • ознакомить работников с графиком необходимо не менее, чем за 1 месяц до его введения;
  • изменение графика за период времени менее 1 месяца возможно только с согласия работника;
  • работа в течение двух смен не допускается.

Насколько законно, если работник работает в субботу и воскресенье, отдыхает в другие дни недели?

По общему правилу выходными днями является суббота и воскресенье, но возможны и варианты. Например, иные дни, причем воскресенье остается общим выходным днем, желательно, чтобы выходные дни шли подряд. Но если установить таким образом выходные не получается, то можно использовать выходные по скользящему графику (например, в эту неделю понедельник- вторник, а на следующей среда-четверг) в зависимости от потребностей производства (ст. 111 ТК РФ). Такие особенности должны быть зафиксированы не только в локальных актах работодателя, но и в трудовом договоре работника

Возможен и другой вариант — работа в субботу и воскресенье (при этом эти дни являются выходными для работника). Как известно привлечение работника к работе в выходной (нерабочий праздничный) день возможно только с согласия работника кроме форс-мажорных случаев, предусмотренных законом. В этом случае работодатель обязан предоставить работнику компенсацию: оплата работы в выходной день в двойном размере или по желанию работника предоставление дня отдыха (ст. 113,153 ТК РФ).

Письмо министерства труда и социальной защиты рф от 13 октября 2020 г. № 14-2/оог-15911 о ненормированном рабочем дне

Департамент оплаты труда трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2022 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

На основании статьи 97 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (статья 99 Кодекса) и на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Кодекса).

Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 Кодекса.

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Кодекс не содержит определений “эпизодическое” и “систематическое” привлечение к работе.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, в том числе если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Заместитель директора департамента оплаты
труда, трудовых отношений и социального
партнерства Минтруда
Т.В. Маленко

Минтруд разъяснил порядок применения норм ТК РФ о ненормированном рабочем дне.

В частности, указано, что такой день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Дополнительный оплачиваемый отпуск за режим ненормированного рабочего дня полагается и в том случае, если сотрудник ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Гибкие материалы:  Гибка труб в Ижевске. Недорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *