Pilot Falcon SF (черный корпус) FE-25SR-B-COF SF –

Ну что же, будем искать…

Недавняя история с безызвестным Sailor навела на мысль обратить луч поискового локатора с Запада на Восток. В общем-то, не особо много слышал про гибкие перья из Японии (современные Pilot Falcon и Elabo – не в счёт, там интересные перья, но они пишут по-современному, винтажные перья интереснее).

А тут как-то в Японии обнаружил кучку перьев японского. Причем реально кучку, то есть перья разные, без описания, явно винтажные. Даже в коробочке явных винтажных формы и оформления, вероятно 1930-х годов изготовления.

Приношу извинения у читателя, фото «кучки» и коробочки будут опубликованы позже, здесь же.

Коробочка пришла. Начал рассматривать — вот это да, а перья-то непользованные, новые (NOS, конечно)! Очень разные по характеру письма. И часть из них — гибкие!!!

Пробую устанавливать на имеющиеся у меня ручки. И — ничего не получается 🙁

То есть перо устанавливается, да, чернилами ручку заправляю, а перо не пишет. Точнее, пишет, но недолго, буквально одну-две строки, а, часто, пишет, только если касаться ручкой бумаги очень легко… А при нажатии (несильном) линия прерывается.

В общем, повозился я с этими перьями немало, комбинируя перья и ручки, дорабатывая фидеры… Что-то получилось. Вот про то, что получилось, и буду понемногу рассказывать.

Mumbai ebonite flex

Был взят корпус от безымянной ручки-наливайки индийского производства, из эбонита, и, что важно, с эбонитовым же фидером. И установлено японское винтажное перо, под названием Platon.

Что за компания Platon, практически нет информации, где-то видел, что да, была такая в Японии, выпускала перья, вполне приличные для тех времен. И всё!

Ну и ладно, информации нет, а перо имеется. И перо оказалось весьма гибким, даже неожиданно.

Не мог не записать видео о том, как оно пишет.

А об особенностях пера и письма таким пером

(и другими найденными «шедевриками») — позже, на следующей неделе. Заходите!

Pilot falcon sf (черный корпус) fe-25sr-b-cof sf –

Перьевая ручка Pilot Falcon – редкая в России ручка с гибким (semi-flex) пером. Это, с одной стороны, настоящий каллиграфический инструмент, с другой – прекрасная ручка на каждый день. Pilot Falcon призывает владельца творить, превращая каждый листочек бумаги в художественный холст для создания каллиграфических шедевров.

Изюминка ручки в пере – перо очень податливое, легко выгибается при нажиме. Ширина линии варьируется от силы нажатия. Возможности ручки хорошо видны на видео (ниже приложен видео-ролик, где слегка модифицированное перо этой ручки творит чудеса).

Необычное, изогнутое, как клюв хищной птицы, перо сделано из золота 14К и покрыто родием. Корпус металлический, покрыт черным лаком. Колпачок на резьбе. Ручка заправляется с помощью картриджей или топового конвертора Pilot CON-70.

В комплекте к ручке прилагается вакуумный конвертор Pilot CON-70. В этот конвертор помещается больше чернил, чем в CON-20 и CON-50, и заправлять в него чернила можно даже одной рукой (нужно опустить перо в чернила и несколько раз нажать на кнопку). Внутри конвертора есть специальный поплавок для дополнительной стабилизации подачи чернил.

Ручка солидная – вес с колпачком 33 грамма, длина с закрытым колпачком – 138,5 мм, с колпачком на обратной стороне – 157 мм, без колпачка – 126 мм.

Ручка поставляется в подарочной коробке. Ручка лежит на подушечке из черного бархата, на крышке серебристый принт “Pilot” c логотипом. Под бархатной подушечкой спрятаны – гарантийный талон, инструкция, пробный картридж IC-50 (c черными чернилами).

Сделано в Японии.

А ну-ка поднажмем

А вот если поднажать, то мы и получаем искомую гибкость: ширина линии стремится к B или даже к BB! Чтобы получить эту самую гибкость, нажимать на ручку надо со значительным усилием, перо жестковато, все-таки. Но пишет же! Следствием жесткости пера и этого значительного усилия является необходимость писать с нажатием по бумаге хорошего качества, так как слабенькую бумагу перо в этом режиме проминает довольно сильно. И не скользит совсем.

Как писал выше, в режиме “поднажмем”, чернила из ручки подаются усиленным потоком. Но, они начинают подаваться не сразу. Если без нажатия ручкой можно писать очень быстро, то, при нажатии, необходимо уменьшить скорость письма, так как подача чернил увеличивается не сразу. А уж после того, как ручка “поняла”, что мы “каллиграфируем”, подача становится достаточной и стабильной. Полный зачет!

Кстати, большого смысла писать быстро в режиме “поднажмем” нет: чернил на листе столько, что Ваша красивая строчка(-и) сохнет ох как не быстро. На приведенной фотографии справа – образец письма с нажатием. Так вот, эта правая часть высыхала минут 8, а, может и больше.

Чернила Noodler’s red-black “раскрылись” на этой ручке замечательно: при тонком письме – это тонкая темно-красная линия, а при письме под нажимом они превращаются в почти черные, с красноватым оттенком, напоминающие “кровь вампира” из фильмов ужасов!

В ожидании, когда же правая часть образца подсохнет, провел маленький эксперимент, который показался мне также достойным использования в реальной жизни: написал насыщенную надпись, а затем сразу же промокнул ее (аккуратненько) салфеткой. Получилась красивая надпись с оттенком ближе к красному, нежели к “вампирскому”. Надо будет на чернилах других цветов попробовать подобный экзерсис…

Всё дело в ручки waterman (ватерман). купить ватерман (waterman). перьевые ручки waterman. шариковые ручки waterman.

Pilot Falcon SF (черный корпус) FE-25SR-B-COF SF - 

На заре своего появления перьевая ручка была необходимым в повседневной жизни инструментом. Позднее, когда появились более дешёвые и доступные шариковые ручки, капиллярные, ручки-роллеры, гелевые и многие другие, перьевая ручка перешла в разряд элитных пишущих принадлежностей. Конечно, есть и бюджетные перьевые ручки, но чаще всего эти письменные приборы – признак высокого статуса и любви к качественным вещам.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных перьевых ручек. Они различаются формой, размерами, материалом, из которого изготовлен корпус, особенностями системы подачи чернил, отделкой, наконечниками. Одних только наконечников предлагается множество видов. Их изготавливают из золота, стали, пластика и других материалов, они могут быть твёрдыми или гибкими. Как раз о том, какое значение имеет гибкость наконечника, и пойдёт речь в этой статье.

Любители перьевых ручек утверждают, что после письма пером никогда не возникнет желания вновь взять в руки шариковую ручку. Одни предпочитают твёрдые стальные наконечники, которые не меняют форму даже при сильном нажатии и обеспечивают жёсткое письмо. Другие выбирают умеренно гибкие золотые. Но и есть и те, кто предпочитает абсолютно гибкие наконечники. В чём секрет гибкого пера?

Гибкий наконечник – удобно ли это?

Главное отличие гибкого наконечника в том, что при нажатии его зубцы расходятся в стороны, и ширина линии, оставляемой чернилами на бумаге, увеличивается. Далеко не всем это покажется удобным, но есть люди, которые предпочитают именно такой наконечник.

Если вы хотите попробовать гибкий наконечник для перьевой ручки, вам придётся потратить время на поиски подходящего экземпляра. В описании ручек можно встретить пометку «упругое перо». Некоторые путают его с гибким. На самом деле это разные вещи. Упругое перо – springly – при письме даёт лёгкий пружинящий эффект. Даже при отклонении от идеального положения ручки оно легко скользит по бумаге. Его зубцы при этом не расходятся в стороны, и линия чернил остаётся тонкой. А вот гибкое перо – flex – специально сделано так, чтобы зубцы наконечника расходились довольно сильно, увеличивая ширину линии при нажатии на бумагу. Если вам нужно именно такое перо, ищите пометку «гибкое» в описании.

Гибкие перья тоже бывают разными

Даже среди гибких наконечников имеются определённые различия. Каждая разновидность обладает собственными характеристиками, что позволяет выбрать оптимальное перо, ориентируясь на единственное слово в описании. Учитывайте, что гибкость пера влияет именно на толщину линии, проведённой при нажатии. И различаются разные наконечники уровнем расхождения зубцов, которое влияет на ширину линии.

Выбирая гибкий наконечник, учитывайте, что для разведения зубцов потребуется некоторое усилие. Необходимо надавить на ручку немного сильнее, чем вы делаете это при обычном письме. Если вам необходимо писать в таком режиме постоянно, рука быстро устанет. Упругие перья в таком случае намного удобнее гибких. Есть несколько разновидностей упругих наконечников, которые тоже слегка расширяются при письме, и при этом не требуют серьёзного усилия. Писать ими намного легче, но они быстрее деформируются и приходят в негодность. Гибкие ручки же отличаются постоянством – сразу же после нажатия и расширения их наконечники возвращают свою первоначальную форму и сохраняют её даже после многолетней эксплуатации.

Как найти гибкую ручку?

Сегодня многие производители предлагают подобную продукцию, предоставляя покупателям возможность выбора между твёрдым, упругим и гибким пером. Широко известны гибкие ручки Elaboи Falconот компании Pilot. Сегодня это единственная компания, которая открыла массовое производство ручек с гибкими наконечниками. В единичных экземплярах гибкие перья выходят и с конвейеров Nakaya. Но, по мнению любителей гибкого письма, ни одна современная ручка не может сравниться с винтажной ручкой Waterman, которая выходила в 1930-е годы. Эти ручки не только отличаются стильным и оригинальным дизайном, но и невероятно удобны и надёжны даже при длительной эксплуатации. Если вы хотите приобрести гибкую ручку для постоянной работы, выбора даже не может возникать. Поищите винтажную ручку, и уже в первый день её использования вы ощутите разницу.

Встреча

Коробочка та же, а вот ручка в ней… как бы это сказать помягче, выросла в размерах! Да как выросла! Ahab – полноценная “сигара” не только по форме, а и по размеру также. Внушает!

Другие коллекционные перьевые ручки – noodlers ahab flex из сша – купить недорого в интернет-магазине, цены

Согласие на обработку персональных данных клиентов-физических лиц

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте https://gibkij.ru,
https://jp.gibkij.ru, https://cn.gibkij.ru
принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).
Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою
дееспособность, пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных для компании Shopozz Corp., 723 South Casino Center Blvd., 2nd Floor Las Vegas, NV 89101-6716 на сайте https://gibkij.ru, а также ООО “СКИФМЬЮЗИК”, ИНН 6315642316 на территории РФ, в целях предоставления посреднических услуги по покупке товаров в интернет-магазинах и на аукционах США.

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств
    автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    • 1) Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера
      контактных телефонов; адреса электронной ̆ почты; место работы и занимаемая
      должность; пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип
      и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на
      сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие
      страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с
    целью оформления заказов
    ; аналитики действий физического лица на веб-сайте и
    функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  5. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской
    Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав
    “Shopozz Corp.”
    ; настоящее согласие на обработку персональных данных.
  6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор;
    запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение);
    извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ);
    блокирование; удаление; уничтожение.
  7. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и
    новостных рассылок. Также обработка персональных данных может быть прекращена по
    запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных
    на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об
    архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области
    архивного дела и архивного хранения.
  8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем
    путем направления письменного заявления “Shopozz Corp.” или его
    представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на
    обработку персональных данных “Shopozz Corp.” вправе продолжить обработку
    персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований,
    указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11
    Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г
  10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных
    данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Корпус

Пластик – такого же качества, как и на первой модели. Сама ручка довольно легкая, но при этом она в руке “сидит” плотненько. Цвет корпуса вы можете выбрать из довольно широкого ассортимента. Есть ручки в полупрозрачном корпусе, как принимающая участие в дуэли ручка в корпусе цвета Королевский пурпурный (King Purple), и есть в непрозрачном. Практически на любой вкус.

Колпачок – на резьбе. На заднюю часть ручки “садится” на трении. Но вот следует ли надевать колпачок при письме? Получается уже не сигара, а полноценная торпеда на боевом взводе.

Клип оригинальной формы на колпачке – довольно тугой, свою функцию (прикреплять) выполняет хорошо.

Резюме

Без сомнения, ручка получилась интересной. И многогранной по письму, и надежной для использования в повседневной жизни. Полагаю, что и компания Noodler – в выигрыше. Нет, на самих ручках прибыль не такая уж и ощутимая, а вот то, что пользователи Flex pen чернил стали покупать больше и чаще, сомнению не подлежит.

Стоит ли купить это Вам? Сначала мне думалось написать, что если у у Вас уже есть винтажная ручка с золотым полугибким пером, то ручка от Нудлера Вас не очень-то заинтересует. Но мне-то интересно. И винтажные ручки имеются… А этот багровый инструмент весьма интересен сам по себе…

В общем, так: эта ручка – must have в Вашем собрании. Цена незначительна, а радости – много.

Покупать. Без вариантов.

Э, нет, не так: покупать быстро, и не раздумывать! Дело в том, что эта ручка впервые была выпущен примерно год назад. И поступала в продажу несколькими партиями. И во всех интернет-магазинах все ручки, за исключением самых экзотичных цветов корпуса, выкупались в течение первого часа (а иногда и получаса) с момента начала продажи.

Понравилось. Однозначно.

Система заправки

О как! Такая система заправки мне встречается впервые! Не то, что бы совсем в первый раз (на ручках советского производства устанавливали нечто похожее), но есть пара нюансов, которые оригинальны и полезны.

Итак, в Ahab отказались от поршневой системы заправки, которая радует владельцев стандартной гибкоперой ручки 1-го поколения. Отказались с целью удержать цену ручки в приемлемых границах: все-таки сделать приличного качества  поршень во весь корпус для ручки такого диаметра непросто, точнее – недешево, а Ahab, как и Flex standard задуманы как бюджетные ручки.

Здесь же применен постоянный конвертер с также поршневым механизмом.

Почему конвертер? Это не совсем точное определение, так как Ahab не принимает никакие картриджи, но весь это механизм снимается с ручки, что дает аналогию с конвертером.

Почему постоянный? Потому что, этот механизм крепится к ручке на резьбе и, в общем-то, не предназначен для регулярного снятия. Но это помогает при промывке ручки.

И что интересно и ново: в Noodler модифицировали конструкцию конвертера! Шток поршня выполнен полым и внутри конвертера появилась аэрометрическая трубочка, одним концом вставленная в фидер пера, а другой конец заходит внутрь штока, когда мы заправляем ручку.

Зачем эти ухищрения? А-а! Это нам дает возможность заправить весь резервуар полностью. В обычной ручке с поршневым механизмом заправки и в конвертерах с поршневой системой у нас всегда внутри резервуара остается пузырек воздуха после заправки и мы используем не весь полезный объем (вариант с переворачиванием ручки во время заправки и выдавливания этого воздушного пузырька здесь не учитывается, в силу высокой вероятности получить “все руки в  чернилах”).

Соответственно, если даже объем резервуара для чернил в Ahab меньше, чем объем свободного пространства корпуса стандартного Noodler flex (я не замерял точные цифры), то объем чернил с Вами не меньше, точно. А то и больше!

Зачет и уважение инженерам Noodler! Решение недорогое и весьма эффективное!

В заключение

И что теперь, всем покупать Ahab, а про стандартный Noodler’s flex забыть?

Не так все однозначно 🙂

Если Вам хочется попробовать полугибкое перо, не беспокоя семейный бюджет, то Ahab – да, отличный выбор.

А вот если Вы планируете этой ручкой еще и писать регулярно, то тут как раз надо бы и подумать и выбрать. Ahab, с его М шириной пера при регулярном письме, довольно длинным пером и относительно большим диаметром корпуса имеет склонность (точнее, Вас склоняет) к широкому размашистому почерку. И если Вы захотите писать этой ручкой мелким почерком, то это вызовет некоторый дискомфорт (у меня вызывает).

Соответственно, если у Вас мелкий почерк и Вы планируете писать ручкой регулярно и периодически выписывать “буквицы” или делать другие пометки и редактировать что-то, то Вам больше подойдет Noodler’s Flex standard.

Обе ручки хороши. У каждой модели – свои преимущества.

Покупать? Ну вы же прочитали все вышеизложенное? Вам и выбор в руки!

Гибкие материалы:  Размеры черепицы Шинглас - Размеры Инфо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *