Первый взгляд на Samsung Galaxy Fold – смартфон с гибким экраном (SM-F900F)

⇡#дизайн и эргономичность

Само собой, первые ассоциации с Samsung Galaxy Fold наполнены иронией: «очешник», «портсигар», «пульт ДУ для телевизора». Действительно, в сложенном состоянии это тяжелый и толстенный (15,5 мм) аппарат совершенно непривычных для современных смартфонов пропорций.

Впрочем, вся ирония вместе со скепсисом почти сразу сходят на нет, стоит только начать гаджетом пользоваться. Он действительно здорово исполнен: стеклянные передняя и задняя панель (в сложенном состоянии) здорово сочетаются с металлом на гранях, а благодаря как раз таким нехарактерным пропорциям Galaxy Fold очень удобно держать в руке.

Во время съемки гаджет и вовсе напоминает скорее классический компактный фотоаппарат-«мыльницу», чем привычный, тонкий, и неустойчивый в горизонтальной ориентации, смартфон. Снимать в сложенном виде на Fold по-настоящему удобно. Причем, несмотря на стеклянную поверхность, не могу назвать Fold скользким — благодаря все той же форме он крепко держится.

Но карман он топорщит все-таки знатно, и чувствуется там очень хорошо — 236 граммов, как никак. Все-таки мы говорим, по сути, о складном планшете в «теле» смартфона, чем об устройстве привычной для нас функциональности. Стоит сказать, что это не первый такой гаджет в своем роде — складной планшет уже существовал, это почти забытый ныне Sony Tablet P.

В дизайне Samsung Galaxy Fold все силы брошены на «солидность» и «премиальность». Про материалы я уже сказал, цвета тоже совсем не игривые — либо темные оттенки серого и черный, либо серебристо-черный. Это дорогая игрушка — тут не до экспериментов и заигрываний с молодой аудиторией.

Но игрушка хрупкая — в коробке лежит прямо указывающая на это памятка, призывающая к аккуратности в обращении с устройством. В ней, в частности, предлагается спрятать его в чехол, который состоит из двух отдельных половинок, которые примагничиваются к корпусу — они тоже окрашены в скучный серый цвет, но исполнены здорово. Интересно, будут ли создаваться опциональные, более веселые чехлы?

Гибкие материалы:  Все варианты отделки потолка, обзор, достоинства и недостатки, фото – Rehouz

Поверхность внутреннего экрана покрыта не стеклом, а полимером, который можно поцарапать не то, что металлическими предметами, а даже ногтем — для этого, правда, придется приложить усилие. Я за время недельного тестирования никак устройству не навредил.

Надо просто следить, чтобы никакие предметы не попадали на раскрытый экран и затем при его закрывании не разбивали вам сердце. Также не стоит сильно спешить и усердствовать при схлопывании смартфона, надавливая на место сгиба — впрочем, и здесь я не заметил каких-то особенно выдающихся слабых мест. Шарниры нормальные, усилие требуется вменяемое, отдача хорошая.

Первое, на что обращаешь внимание, когда открываешь Samsung Galaxy Fold – та самая «морщина» по центру экрана, на месте сгиба. Она здорово заметна… но только поначалу. Я боялся, что этот сгиб будет постоянно мозолить глаза и нервировать, но к нему действительно очень быстро привыкаешь, и при пользовании устройством перестаешь замечать.

Зато проявляет себя вырез в углу «внутреннего экрана». Если в системных приложениях или на главном экране он вообще не раздражает, то его вторжение в тело любого ролика, который вы решите посмотреть при горизонтальной ориентации экрана (для чего в первую очередь, Fold и создавался), кажется чрезмерным — он неизбежно отрезает заметную его часть, причем избежать этого, в отличие от работы с «вырезами» нельзя.

Можно, конечно, масштабировать картинку совсем сильно, сжимая ее в центре экрана но тогда какой смысл в 7,3 дюйма? Мне видится такая уж сильная необходимость дополнительной внутренней селфи-камеры (тут она к тому же продвинутая, двойная, как у Samsung Galaxy S10 ) надуманной — можно было обойтись только той, что на обложке и оставить внутренний экран только для видео.

При всей своей естественной оригинальности функциональные элементы на вполне привычных смартфонных местах. В сложенном состоянии почти все сосредоточено на правой грани — тут и клавиши включения/регулировки громкости, и слот для SIM-карты, и сканер отпечатков пальцев.

В разложенном состоянии слот переезжает налево, но это никак не влияет на то, как вы пользуетесь устройством. На верхней и нижней гранях — по динамику, Samsung озаботилась стереозвуком. А вот аналоговым аудиоразъемом не озаботилась — несмотря на кажущуюся толстоту устройства, в разложенном виде толщина корпуса составляет лишь 6,9 мм — да, 3,5-мм джек в теории вполне помещается, но, судя по всему, на практике места все-таки не нашлось. Увы.

Да-да, сканер отпечатков тут расположен на грани — как на старых Sony Xperia или в Samsung Galaxy S10E. Это классический емкостный сенсор, и работает он неплохо, хотя элементарной площади поверхности порой не хватает, приходится лишний раз возить пальцем туда-сюда.

Поэтому лучше все-таки продублировать метод идентификации пользователя распознаванием лица. Оно работает как с внешней камерой, так и с внутренней — какого-то продвинутого Face ID тут, работает только фронталка, без датчика глубины. Но работает быстро и довольно надежно — обмануть камеры фотографией не получилось.

Экран

Смартфон Samsung Galaxy Z Fold3 5G оснащен гибким основным AMOLED-дисплеем с диагональю 7,6 дюйма и разрешением 1768×2208. Физические размеры экрана составляют 12×15 см, плотность точек — 374 ppi. Ширина рамки вокруг экрана составляет по 4 мм со всех четырех сторон. Для экрана поддерживается частота обновления 120 Гц.

Внешний экран также выполнен на основе AMOLED-матрицы, прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass Victus, имеет размеры 55×144 мм, но при работе с ним стоит учитывать максимально срезанные закругленные углы и неудобное для отображения текста вытянутое соотношение сторон 25:9.

Лицевая поверхность большого раскладывающегося экрана выполнена из пластика. Дополнительно на экран наклеена защитная пленка, удаление которой запрещено, то есть она является частью экрана. Поверхность пленки относительно устойчива к появлению царапин — по крайней мере, поцарапать ее ногтем не получилось.

Поверхность гибкого экрана глянцевая и слегка неровная по всей площади, а в месте сгиба есть выраженная складка. Впрочем, это практически никак не сказывается на изображении, если смотреть на экран более-менее перпендикулярно к его поверхности. Внешняя поверхность дополнительного экрана — стеклянная пластина с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин.

Судя по отражению объектов, антибликовые свойства малого экрана лучше, а большого — примерно такие же, как у экрана Google Nexus 7 (2022) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографии, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Samsung Galaxy Z Fold3 5G, далее их можно различать по размеру и форме):

Малый экран у Samsung Galaxy Z Fold3 5G заметно темнее (яркость по фотографиям 102 против 110 у Nexus 7), большой — чуть-чуть светлее (его яркость 112). Оба экрана не имеют выраженного оттенка. Двоение отраженных объектов в экранах Samsung Galaxy Z Fold3 5G очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка.

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки. На внешней поверхности малого экрана Samsung Galaxy Z Fold3 5G есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, гораздо лучше, чем у Nexus 7), а пленка на большом экране, видимо, сама обладает такими свойствами, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило всего 400/410 кд/м² (основной/дополнительный экраны) в обычных условиях, но на очень ярком свету оно повышается до 790/795 кд/м².

Также нужно учитывать тот факт, что в данном случае чем меньше площадь белого на экране, тем он светлее, то есть фактическая максимальная яркость белых участков будет почти всегда выше указанного значения. В итоге читаемость обоих экранов днем на солнце должна быть на отличном уровне, а темная тема не только экономит заряд аккумулятора, но и способствует лучшей разборчивости информации на экране в условиях высокой освещенности.

Минимальное значение — 1,6 кд/м² у обоих, то есть пониженный уровень яркости без проблем позволяет использовать устройство даже в полной темноте. Работает автоматическая регулировка яркости по датчикам освещенности (оба расположены под экраном, у большого — левее фронтальной камеры, у малого — близко к верхнему краю левее центра).

Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если оставить все по умолчанию, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 6/11 кд/м² (немного темновато/сойдет), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 110/125 кд/м² (нормально), а условно под прямыми лучами солнца повышает до 790/795 кд/м² (до максимума, так и нужно).

Ради эксперимента мы сначала чуть увеличили яркость в полной темноте и провели цикл измерений, потом чуть уменьшили и снова измерили яркость в различных условиях. Установленное значение яркости в темноте сохранилось, в офисе не сильно изменилось, а на ярком свету всегда повышалось до максимума.

Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и в какой-то степени позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости присутствует значимая модуляция с частотой 240 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости:

Видно, что на любом уровне яркости есть модуляция с большой относительной амплитудой, ее наличие можно увидеть в тесте на присутствие стробоскопического эффекта или просто при быстром движении глаз. В зависимости от индивидуальной чувствительности такое мерцание может вызывать повышенную утомляемость.

В настройках экрана можно включить режим с повышенной до 120 Гц частотой обновления. В этом режиме как минимум увеличивается плавность прокрутки списков в меню.

Характер модуляции при этом не меняется.

В обоих экранах используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B), но красных и синих субпикселей в два раза меньше, что можно обозначить как RGBG. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

На фрагменте выше можно насчитать 4 зеленых субпикселя, 2 красных (4 половинки) и 2 синих (1 целый и 4 четвертушки), при этом, повторяя эти фрагменты, можно выложить весь экран без разрывов и перехлеста. Для таких матриц компания Samsung ввела наименование PenTile RGBG.

Разрешение экрана производитель считает по зеленым субпикселям, по двум другим оно будет в два раза ниже. Присутствуют некоторая неровность контрастных границ и другие артефакты, но из-за высокого разрешения они лишь минимально сказываются на качестве изображения.

Экраны характеризуются великолепными углами обзора. Правда, белый цвет при отклонении на большие углы приобретает легкий сине-зеленый оттенок, но черный цвет остается просто черным под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим.

https://www.youtube.com/watch?v=McdgS3Popjk

Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Samsung Galaxy Z Fold3 5G (профиль Насыщенные цвета) и второго участника сравнения выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов по белому полю изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Белое поле:

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

И тестовая картинка (профиль Естественные цвета):

Цветопередача хорошая, цвета в меру насыщенные, цветовой баланс у экранов в сравнении с экраном Nexus 7 немного различается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации.

В частности, выраженный красноватый оттенок белого и серого полей, присутствующий на фотографиях экранов Samsung Galaxy Z Fold3 5G, при перпендикулярном взгляде визуально отсутствует, что подтверждается аппаратными тестами с помощью спектрофотометра.

Фотография выше получена после выбора профиля Естественные цвета в настройках экрана, всего их два:

Посмотрим, что будет, если выбрать профиль Насыщенные цвета (так по умолчанию):

Насыщенность сильно увеличена, выглядит ужасно.

Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана (профиль Насыщенные цвета).

Белое поле:

Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (чтобы избежать сильного затемнения, выдержка увеличена в сравнении с предыдущими фотографиями), но в случае Samsung падение яркости выражено гораздо меньше. В итоге при формально одинаковой яркости экраны Samsung Galaxy Z Fold3 5G визуально выглядят гораздо более яркими (в сравнении с ЖК-экранами), так как на экран мобильного устройства часто приходится смотреть как минимум под небольшим углом. Под углом место складки на основном экране уже хорошо видно.

И тестовая картинка:

Видно, что цвета не сильно изменились у всех экранов и яркость у смартфона Samsung под углом заметно выше. На реальном изображении складку практически не видно.

Переключение состояния элементов матрицы выполняется практически мгновенно, но на фронте включения может присутствовать ступенька шириной примерно 17 мс (что соответствует частоте обновления экрана примерно в 60 Гц) или примерно 8 мс (120 Гц). Например, так выглядит зависимость яркости от времени при переходе от черного к белому и обратно (режим 120 Гц):

В некоторых условиях наличие такой ступеньки может приводить (и приводит) к шлейфам, тянущимися за движущимися объектами. На графиках выше видно, как через несколько десятков миллисекунд начинает снижаться яркость при выводе белого почти во весь экран.

Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая показала, что существенного завала нет ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,05/2,01, что меньше стандартного значения 2,2, при этом реальная гамма-кривая немного отклоняется от степенной зависимости:

Напомним, что в случае OLED-экранов яркость фрагментов изображения динамично меняется в соответствии с характером выводимого изображения — уменьшается для светлых в целом изображений. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая), скорее всего, немного не соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.

Цветовой охват в случае профиля Насыщенные цвета очень широкий — шире, чем DCI-P3:

При выборе профиля Естественные цвета охват сжимается до границ sRGB:

Без коррекции (профиль Насыщенные цвета) спектры компонент хорошо разделены (хотя какое-то подмешивание зеленого к красному есть):

В случае профиля Естественные цвета компоненты цветов уже сильнее подмешиваются друг к другу:

Отметим, что на экранах с широким цветовым охватом (без соответствующей коррекции) цвета́ обычных изображений, оптимизированных для устройств sRGB, выглядят неестественно насыщенными. Отсюда и рекомендация: в большинстве случаев смотреть кино, фотографии и все естественное лучше при выборе профиля Естественные цвета, и только если фотография или видеоматериал сделаны с охватом DCI, принятым в цифровом кинематографе, имеет смысл переключить профиль на Насыщенные цвета.

Баланс оттенков на шкале серого хороший. Цветовая температура, особенно после выбора профиля Естественные цвета близка к 6500 К, при этом на значимом участке шкалы серого этот параметр изменяется не очень сильно, что улучшает визуальное восприятие баланса цветов.

(Самые темные области шкалы серого в большинстве случаев можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Почему-то только при выборе профиля Насыщенные цвета появляется возможность настройки цветового баланса регулировкой цветовой температуры и тремя регулировками интенсивности основных цветов, но из-за слишком широкого цветового охвата как раз в этом профиле нет смысла исправлять именно баланс.

Есть модная функция Комфорт для глаз, для которой в настройках даже приведено белее-менее корректное описание:

Напомним, что, в принципе, яркий свет может приводить к нарушению суточного (циркадного) ритма (см. статью про iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма). В любом случае, при развлечении с планшетом или смартфоном на ночь глядя лучше просто снизить яркость экрана до низкого, но еще комфортного уровня. Желтить экран этой настройкой нет никакого смысла.

Подведем итоги. Оба экрана имеют очень высокую максимальную яркость (790/795 кд/м²) и обладают хорошими антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения (вплоть до 1,6 кд/м²).

Допустимо использовать режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экранов нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, поддержку режима с частотой обновления 120 Гц, а также близкий к sRGB цветовой охват (при выборе правильного профиля) и хороший цветовой баланс.

Заодно напомним про общие достоинства OLED-экранов: истинный черный цвет (если в экране ничего не отражается), заметно меньшее, чем у ЖК, падение яркости изображения при взгляде под углом. К недостаткам можно отнести модуляцию яркости экрана (с частотой 240 Гц), из-за которой особенно на низкой яркости при некоторых условиях может быть видно мерцание экрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *