Батарейка в древнем багдаде
Что такое самая простая батарейка? Цинковый стаканчик, внутри диоксид марганца и прочие электролиты, посередине графитовый стержень. И мы уже как-то привыкли к мысли, что эту полезную конструкцию современному человечеству подарил итальянский физик Алессандро Вольта в XIX веке.
И тут в 1936 году недалеко от Багдада археологи находят глиняный горшок. Внутри медный цилиндр. В цилиндре строго по центру — железный стержень. Всё это друг с другом не соприкасается, а держится на битумной пробке. А главное, что всё это пролежало среди руин древнего поселения примерно две тысячи лет.
Историки просто уверены, что находка относится к Парфянской эпохе (от 250 года до нашей эры по 224 год нашей эры). В 1947 году американский физик и сотрудник компании General Electric Уиллард Грей решил устроить эксперимент. Сделал точную копию этой штуки и налил туда электролит. Эврика! Напряжение два вольта! Негусто, но ведь это же всё-таки древний Багдад.
История и мифология
Якобы неназванный изобретатель гибкого стекла (vitrum flexile) принес поилку, сделанную из этого материала, перед Тиберием Цезарем. Чаша прошла испытание, чтобы разбить ее, но она просто помялась , а не раскололась. По словам Петрониуса, изобретатель легко отремонтировал чашу с помощью небольшого молотка .
После того, как изобретатель поклялся, что он единственный человек, который знает технологию изготовления, Тиберий казнил этого человека. Он боялся, что стекло обесценит золото и серебро , поскольку материал может быть более ценным.
Счет наиболее часто связан с двумя составителями, Плинием Старшим (23–79 гг. Н. Э., Naturalis Historia XXXVI.lxvi.195) и Петронием (ок. 27–66 г. н. Э., Satyricon 51). Плиний утверждает, что история гибкого стекла «более широко распространена, чем достоверно подтверждена».
Работы Петрония более драматичны и сатирически. Историю Плиния и Петрония пересказывает Исидор Севильский (ок. 560–636, Etymologiae XVI.16.6, «De vitro»), который, в свою очередь, включен в собрание технических рецептов псевдо-Ираклия 13 века.
Кубок ликурга – нанотехнологии античности
В Британском музее хранится редкий античный стеклянный сосуд, известный как кубок Ликурга. Он так назван потому, что на нем изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Уникальная особенность кубка состоит в том, что он может менять цвет в зависимости от освещения и напитка, который в него налит. Ученые долго пытались разгадать тайну кубка и выяснили, что стекло буквально “пропитано” частицами серебра и золота, размер которых около 50 нанометров в диаметре. О том, как удалось применить нанотехнологии во времена античности, не имеют понятия ни историки, ни физики.
Меняют цвет, взрываются и стоят состояние: мировые шедевры из стекла
// puid2: ‘229103’,
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) {
var params = {
p1: ‘bzorw’,
p2: ‘fulf’,
puid8: window.localStorage.getItem(‘puid8’),
puid12: ‘186107’,
puid21: 1,
puid26: window.localStorage.getItem(‘puid26′),
extid: (function(){var a=”,b=’custom_id_user’;if(!localStorage.getItem(b)){var c=’ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789′;for(var i=0;i<47;i ){a =c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(),
extid_tag: ‘rentv’,
};
const pk = window.localStorage.getItem(‘pk’);
if (pk) {
params.pk = pk;
params.pke = ‘1’;
}
var existBidding = window.localStorage.getItem(‘getBidsReceived’).split(‘,’)
if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(‘adfox_151870620891737873_818839’)) {
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([
{
“code”: ‘adfox_151870620891737873_818839’,
“bids”: [
{ “bidder”: “adriver”, “params”: { “placementId”: “30:rentv_970x250_mid” } },
{ “bidder”: “myTarget”, “params”: { “placementId”: “336252” } },
{ “bidder”: “relap”, “params”: { “placementId”: “tJ2dQzv69g33YmJi” } },
{ “bidder”: “bidvol”, “params”: { “placementId”: “16855” } },
{ “bidder”: “otm”, “params”: { “placementId”: “24107” } },
{ “bidder”: “adfox_adsmart”, “params”: {
“pp”: “h”,
“ps”: “doty”,
“p2”: “ul”,
“puid20”: “”
}},
{ “bidder”: “betweenDigital”, “params”: { “placementId”: “2755771” } }
],
“sizes”: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ]
}
]);
}
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.adfoxCode.createScroll({
ownerId: 264443,
containerId: ‘adfox_151870620891737873_818839’,
params: params,
lazyLoad: {
fetchMargin: ‘200’,
mobileScaling: ‘2’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 1104,
phoneWidth: 576,
isAutoReloads: false
});
});
}
Нанотехнологии при царе ликурге
Этот царь жил так давно, что сложно сказать, жил он вообще или древние греки его придумали. В общем, в мифах упоминается, что был такой правитель во Фракии, на северо-востоке Балкан. И он был убеждённым трезвенником и всячески порицал Диониса: оскорблял, гонял, нападал на его войска (представьте, у бога вина была своя армия — алкоголиков, наверное).
Есть много версий того, как страшна была “мстя” главного идеолога возлияний. Древним художникам и ремесленникам больше всего понравился вариант, что бедный Ликург запутался в виноградных лозах и они его задушили. Поучительную сцену и решили изобразить создатели удивительного кубка, который в XIX веке заметили Ротшильды. Благодаря их утончённому вкусу мы теперь имеем счастье любоваться кубком в Британском музее.
Так вот что интересно: чаша эта меняет цвет! Это зависит от того, с какой стороны смотреть. Если свет падает сзади — она ярко-красная, если со стороны наблюдателя — зелёная. Сорок лет учёные безутешно ходили вокруг экспоната, пока наконец не разглядели под микроскопом частицы серебра и золота.
А теперь внимание: их размер — от 50 нанометров. Это волшебное слово означает примерно следующее: надо открыть солонку, взять щепотку и всячески постараться отделить один-единственный кристаллик. Вот, а теперь нужно посмотреть на него и мысленно разделить на тысячу частей. Ну как?
Спрашивается, откуда? Откуда вот это вот всё могли знать и уметь в IV веке (которым датируют чашу), если мы только в конце XIX века узнали о существовании электронов и в середине XX века озадачились вопросом: а не научиться ли нам передвигать атомы поодиночке так, как нам надо?
Паровой двигатель герона александрийского
Берём шар. Нет, лучше по-гречески: берём сферу. Закрепляем её так, чтобы она могла крутиться вокруг своей оси, как глобус. Теперь нужен котёл. Хорошо, кипятильник. Он будет кипятить воду. И трубки понадобятся, две штуки. По ним должен идти пар прямо на шарик. С противоположных сторон. При этом одна трубка смотрит, например, вверх, а другая — вниз. Вот посмотрите:
Что получается? Получается, что пар двигает шар. Ну, сферу, сферу. Трудно представить, что до понимания этого принципа две тысячи лет назад один человек своим умом дошёл. Это был, само собой, математик и механик. Звали его Героном, он был грек, жил в Александрии. В I веке!
Кстати, он изобрёл ещё автоматические двери, автомат для продажи воды, самозаряжающийся арбалет и вообще много всего автоматического. Полторы тысячи лет потребовалось после этого, чтобы наконец сделать паровую турбину. За это спасибо турецкому астроному и инженеру с труднопроизносимым для нас именем Такиюддин аш-Шами. Но полторы тысячи лет!
Портлендская ваза – загадочный стеклянный сосуд времен античности, выставленный в британском музее.
Предположительно ваза изготовлена в конце первого тысячелетия до нашей эры.Это декоративный сосуд сделан из двухслойного темно-синего и белого стекла, на котором изображены фигуры богов и смертных. Ваза была найдена в средние века неподалеку от Рима, долгое время принадлежала герцогам Портлендским, откуда и получила свое название.
Самое прочное стекло в мире не разбивается при ударе и «работает» как пластик
Команда ученых из Университета Макгилла разработала самое прочное и жесткое стекло из когда-либо известных. Оно вдохновлено внутренним слоем раковин моллюсков, не разбивается при ударе и действует как пластик. Авторы разработки отмечают, что в будущем такой материал можно использовать для улучшения экранов сотовых телефонов и не только.
Технология прочного стекла — пример того, как современная наука заново открывает старую технологию, которая уже давно утеряна. По всей видимости, форма гибкого стекла существовала во времена правления римского императора Тиберия Цезаря. Согласно рассказу Петрония, стеклодув принес императору чашу для питья, сделанную из этого материала, который также был вдохновлен внутренним слоем раковин моллюсков.
Согласно историческим свидетельствам, когда чашу проверяли на прочность, на ней скорее появилась вмятина, чем она разбилась. Изобретатель клялся, что он единственный, кто знает, как сделать подобную посуду. Тогда Тиберий казнил этого человека, опасаясь, что стекло обесценит золото и серебро, потому что может стать более ценным товаром.
Сейчас единственный способ сделать стекло прочнее — это закалить или ламинировать его. Хотя это может укрепить стекло, эти процессы стоят недешево и не обеспечивают дополнительной прочности конструкции после повреждения.
«До сих пор существовал компромисс между высокой прочностью, ударной вязкостью и прозрачностью. Наш новый материал не только в три раза прочнее обычного стекла, но и более чем в пять раз устойчивее к излому», — рассказывает Аллен Эрлихер, доцент кафедры биоинженерии Университета Макгилла.
Источником вдохновения для создания нового типа стекла послужила природа, а именно перламутр. Ученым удалось разработать новый композит из стекла и акрила. Как отмечают ученые, перламутр сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые обладают высокой эластичностью. Именно эта структура обеспечивает исключительную прочность, что делает ее в 3 000 раз более жесткой, чем материалы, из которых она изготовлена.
Внимательно изучив архитектуру перламутра, исследователи воспроизвели его в стекле, используя стеклянные хлопья и акрил. Структура дала чрезвычайно сильный, но непрозрачный материал. Чтобы придать ему вид стекла, ученые настроили показатель преломления акрила. В дальнейшем авторы разработки планируют улучшить материал за счет использования интеллектуальной технологии. Она позволит стеклу менять такие свойства, как цвет, механика и проводимость.
Читать далее
Археологи нашли скрытый район в древнем городе майя. Это оказалась особая цитадель
Посмотрите на фото обреченной галактики, которая падает в сердце звездного скопления
Астрономы случайно нашли две галактики на краю пространства и времени
Современное использование
В современную эпоху гибкое стекло используется в оптоволоконных кабелях. Это исключительно чистое стекло, изготовленное с небольшим количеством дефектов и безупречной поверхностью. В 2022 году Corning Inc. представила Willow Glass , гибкое стекло на основе боросиликатного стекла . В 2022 году компания Schott AG представила аналогичный продукт из гибкого стекла.
Телескоп ассирийцев
Все знают Галилео Галилея, но почти никто не знает Ханса Липперсгея. Был такой очковых дел мастер в Голландии в XVI–XVII веках. Большинство историков склоняется к тому, что это именно он телескоп придумал. Но даже если это и так, то весьма вероятно, что он его не изобрёл, а “вспомнил” заново.
В пользу такой версии говорит важная улика — кусок горного хрусталя, который более 150 лет назад нашли на территории современного Ирака, там, где в древние времена стоял город Нимруд, столица Ассирии. Хрусталь обработан таким образом, что представляет собой линзу с трёхкратным увеличением.
Если вам интересны другие новости из мира современной науки и технологий, то мы еженедельно обсуждаем их в нашем подкасте “Экспертошная”, слушайте и подписывайтесь в “Телеграме”, на Podster или в соцсети “ВКонтакте”!