Гибкие автоматические линии серийного производства – Технологические процессы автоматизированных производств

Гибкие автоматизированные линии механообработки

Лекция №17

Гибкие механообрабатывающие системы в виде гибких линий и участков механообработки могут охватывать не только отдельные операции технологических процессов, в частности токарную отработку деталей, но и всю механообработку комплексно. ГАЛ и ГАУ механообработки можно разделить на операционные и комплексные.

Комплексныеподразделяются по виду изготовляемых деталей — производства валов, колец, зубчатых колес, корпусных деталей и т. д.

Операционныеделятся на группы по видам технологии токарной обработки, фрезерования, шлифования и т. д.

В настоящее время широко применяются три типичных решения гибкой автоматизации механообработки в машиностроении.

1. Создание и внедрение гибких участков и линий на базе работающих на заводах и серийно выпускаемых станков с ЧПУ.

2. Создание линий и участков на базе типовых решений, серийно модулей.

3. Создание ГПС на базе специальных разработок, в основу которых положены новые прогрессивные конструктивные решения, высокопроизво-дительные модули, спроектированные по агрегатно-модульному принципу, и новые технологические процессы (высокоскоростное фрезерование, многошпин-дельная обработка, лазерная резка и т. д.).

Если первый подход связан главным образом с реконструкцией существующего производства, то последние два — с принципиальным обновлением производства.

Управляет работой станков линии, системами АТСС и СИО управляющий вычислительный комплекс, расположенный в специальном помещении.

На линии АЛП-3-2 (рис.5.26) частично автоматизирована инженерная подготовка производства (технологические процессы и все управляющие станками программы обработки разрабатываются на ЭВМ).

Гибкие автоматические линии серийного производства - Технологические процессы автоматизированных производств

Рис. 5.26. Гибкая автоматизированная линия АЛП-3-2

1 – участок комплектации; 2,3 – позиции разгрузки и контроля; 4-— штабелер;

5 – стеллаж-накопитель спутников; 6 – ячейки стеллажа; 7 – агрегагы загрузки;

8-многооперационные 5-координатные станки с ЧПУ; 9 – системы инструментального обеспечения; 10 -робот-автоопераюр; 11 – инструментальный склад-накопитель;

12—многооперационные 6-координатные :танки с ЧПУ; 13, 14 – пульты оператора;

15 – транспортная линия; 16 — 5-координатный станок для сверления глубоких отверстий; 1723-управляющий вычислительный комплекс; 24, 25 –склады заготовок и комплектующих изделий

Оценка эффективности применения ГАЛ

Для оценки экономической эффективности показательно сравнить АЛП-3-2 и участок автономно работающих 16 станков с ЧПУ типа обрабатывающий центр, выпускающих одно и то же число одинаковых деталей (6600 сложных в обработке корпусов гидроагрегатов 50 разных наименований) в год.

В обоих случаях в три смены используются одинаковые по техническим характеристикам станки, при этом учитывается, что 16 станков обслуживают 8 станочников.

Трудоемкость изготовления типовой детали: на ГАЛ — 5,6 ч, а на станке — 7,56 ч

Коэффициент сменности при работе в две смены: ГАЛ — 2, а станков — 1,6; в три смены: ГАЛ — 3, станков — 2,2.

Коэффициент загрузки оборудования: ГАЛ – 0,85, станков -0,7.

Производственный цикл: на ГАЛ 6 дней, на станках – 45 дней.

Примерно равные затраты не учитываются (по производственным площадям, стоимости инструмента и т. д.).

Экономическая эффективность применения ГАЛ по сравнению с автономно эксплуатируемыми станками с ЧПУ образуется в основном за счет:

· сокращения затрат (экономии основных фондов) на закупку оборудования в связи с уменьшением его числа;

· уменьшения затрат на строительство производственных площадей под уменьшенное число оборудования;

· экономии фонда заработной платы в связи с сокращением состава производственного и обслуживающего персонала;

· уменьшения вложений в оборотные фонды, так как уменьшается в разы производственный цикл изготовления продукции, ее партионность, необходимые запасы.

Кроме того, во всех случаях уменьшаются потери от брака и во многих случаях сокращаются затраты на оснастку.

Практика показала, что внедрение ГАЛ в 2—3 раза сокращает численность персонала, работающего во вторую и третью смены, облегчая организацию и обслуживание производства.

Применение гибких производственных линий и участков механообработки:

· увеличивает уровень технической вооруженности труда,

· в значительной мере решает проблему сокращения дефицита рабочих,;

· увеличивает долю умственного труда и сводит к минимуму долю физического;

· повышает требования к квалификации работников, обслуживающих комплекс; в ряде случаев в связи со сложностью выполняемых работ обслуживающий персонал должен иметь специальное среднее или высшее образование (инженеры по вычислительной технике, программисты).

· Следует учитывать, что создание ГАЛ сопряжено со значительными материальными затратами.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на эксплуатационную эффективность ГПС, является выбор оптимального варианта технологического процесса под отобранную номенклатуру деталей.


Дата добавления: 2022-01-07; Просмотров: 1424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!



§

Новые кинематики базовых станков для ГПМ.Традиционные компоновки станков, встраиваемых в ГПМ, предусматривают разделение линейных перемещений вдоль декартовых осей координат между инструментом и изделием или осуществление перемещений по всем трем взаимно перпендикулярным осям только инструментом. Для обработки поверхностей сложной произвольной формы (например, при обработке инструмента для глубокой вытяжки, литейных форм или судовых винтов) часто необходи­мы движения по пяти осям, в том числе линейные движения по осям X, У, 2 к два вращательных движения В и С, которые осуще­ствляет инструмент или изделие.

В результате компоновки элементов, необходимых для переме­щений изделия и (или) инструмента по координатным осям, и решения конструктивных задач создания жестких направляющих и металлоемких корпусных деталей, получается базовый станок тяжелой конструкции.

Новый подход к обеспечению произвольного формообразования заключается в использовании в станкостроении принцип гексапода (НЕХАРOD), основанного на применении платформ Стьюарта (Stewart) (например, ГПМ – INDEY V100).

Независимо от конструктивных решений станки-гексаподы имеют четыре основные подсистемы (рис. 5.27):

Гибкие автоматические линии серийного производства - Технологические процессы автоматизированных производств

Рис5.27. Станок-гексапод:

1 — телескопическая штанга; 2 — стол; 3 — инструментальная головка; 4 — каркас (станина)

· нижнюю платформу или жесткую корпусную конструкцию совстроенным рабочим столом 2 для установки заготовок;

· шесть телескопических штанг 1, регулируемых в осевом направлении с изменением и без изменения длины и приводимых в действие каждая от своего серводвигателя через шариковую винтовую передачу. Одним концом штанги скреплены со станиной 4 или нижней платформой, а другим — с инструментальной голов­кой 3 или инструментальным блоком, обеспечивая перемещение последних и их поворот в пространстве в линейном направлении и под углом, определяемым конструктивными особенностями станка;

· инструментальную головку 3 или блок, а также приводной двигатель и рабочий шпиндель с установочным конусом для инструмента. Шпиндель может наклоняться на угол 90° относительно своей оси и поворачиваться относительно платформы;

· ЭВМ (на рисунке не показана), чаще всего персональную типа IВМ PC c дополнительными платами для одновременного управления по всем координатам, а также систему управления частотой вращения шпинделя, подачей СОЖ, сменой инструмента и другими вспомогательными функциями.

Изменение положения рабочего органа в пространстве осуществляется соответствующим изменением длин каждой телескопической штанги засчет ее поступательного перемещения (с помощью ходовых винтов, от серводвигателей).

Заданные величины настроечных импульсов для отдельных осевых приводов с целью достижения определенной точки пространства устанавливаются путем изменения длин отдельных стержней, пересчитываются с помощью преобразования первоначально данных декартовых координат.

В раздвижном стержне расположен шариковый винт, вставленный в телескопическую трубу. Стержни установлены на специальных подпятниках,

Координатные измерения на обрабатывающих центрах (ОЦ).В последнее время в дополнение к измерениям с помощью координатно-измерительных машин КИМ в условиях ГПС стали применять координатные измерения измерительными головками непосредственно на ОЦ, что обеспечивает оперативность при контроле деталей и дает большие возможности для реализации адаптивного управления точностью обработки. Создание измерительных головок, передающих сигналы измерения бесконтактным способом (с помощью радиоканала, инфракрасным излучением) позволило производить координатные измерения. Измерительная головка в процессе обработки заготовки хранится в инструментальном магазине станка, а в момент, когда осуществляется цикл измерения устанавливается в шпиндель станка.

Измерения, проводимые непосредственно на станке, уменьшают коэффициент технического использования станка, одновременно разгружают работу транспортной системы ГПС по сравнению с измерениями, проводимыми вне станка на КИМ. На точ­ность измерения на станке влияют тепловые деформации станка его измерительных систем и самой заготовки, а также загрязненность заготовки стружкой и охлаждающей жидкостью. Кроме того станок предназначен для обработки, а не для контроля. В связи с этим, на станке контролируются лишь некоторые ответственные размеры, причем не для окончательной их оценки, а для слеже­ния за ходом технологического процесса.

На схеме, представленной на рис. 5.28, а, ГПС обрабатывает в автоматическом режиме шесть различных корпусных деталей и содержит четыре ОЦ 7, выполняющих фрезерные и сверлильные операции; три четырехкоординатных сверлильных станка 2с ЧПУ; два вертикальных токарных станка 3 с ЧПУ; автоматическую универсальную КИМ 4 и станции загрузки-выгрузки 5.

Связь станков между собой и с КИМ осуществляется транс­портной системой — рельсовой дорогой, по которой перемещаются две транспортные тележки 6. КИМ автоматически проводит пооперационный и окончательный контроль изготовляемых деталей.

В процессе изготовления полуфабрикаты и окончательно обработанная деталь поступают на КИМ до семи раз, а критические размеры (например, отверстия коренных подшипников) проходят сплошной контроль.

Гибкие автоматические линии серийного производства - Технологические процессы автоматизированных производств

Рис. 5.28. Примеры применения КИМ в ГПС:

а — схема с одной КИМ; б — схема с несколькими КИМ; 1 — ОЦ; 2 — свер’ лильные станки с ЧПУ; 3 — токарные станки с ЧПУ; 4 — КИМ; 5 — станции загрузки-выгрузки; 6 — транспортные тележки; С1 —С7 — станки с

М1-МЗ- КИМ

КИМ оснащена устройством автоматической смены измерительных головок и ЭВМ, которая работает по УП, поступающей от центральной ЭВМ. Последняя осуществляет прямое управление станками и транспортными средствами.

Существуют ГПС, в которых используют несколько КИМ, каждая из которых решает свои задачи. Примером может служить ГПС из станков с ЧПУ (рис. 9.10, б). В технологическую цепочку С6 — С7 — С4 — С5 — СЗ станков с ЧПУ, предназначенных для черновой и чистовой обработки, и станков С1 и С2, предназначенных только для чистовой обработки, включены координатно-измерительные машины М1, М2 и МЗ. Управление технологическим и транспортным оборудованием осуществляется от двух ЭВМ. Обрабатываемые детали перемещаются по конвейеру.

Машина М1 последовательно измеряет заготовки, поступающие с позиции загрузки паллет, и определяет припуск с точностью до 0,5 мм. Эта информация поступает в ЭВМ, где рассчитывается необходимое число проходов на обрабатывающем оборудовании. КИМ М2 и МЗ измеряют обработанные детали с точностью 0,005 мм. Результаты измерений поступают в ЭВМ и учитываются при управлении станками на чистовых операциях. КИМ МЗ измеряет окончательно обработанные детали, по результатам из­мерений составляется протокол о их качестве и фактических размерах отдельных ответственных параметров.

Контрольные вопросы:

1. Какие применяются типовые решения по созданию гибких автоматических участков и линий?

2. За счет каких факторов эффективность применения гибкой автоматического участка (линии) выше автономно работающих станков с ЧПУ?

3. В чем особенность станков-гексаподов?

4. Какие основные подсистемы имеют станки-гексаподы?

5. Какими системами оснащаются современные многооперационные станки, ГПМ для оперативного контроля деталей?

6. Где хранятся измерительные головки в ГПИ?

7. Каким способом передается информация о измерениях от измерительной головки в систему управления станка?

8. Для каких измерений используются измерительные головки?

Список литературы

1. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов: Учеб.пособие. – 2-е изд., стер. – И.: Машиностроение, 2007. – 380 с ил

2. Шишмарев В.. Автоматизация производственных процессов в машиностроении: Учебник для студ. высш. учеб. заведений /В.Ю. Шишмарев. – М: Издательский центр «Академия», 2007. 368 с.

3. Автоматизация производственных процессов в машиностроении: Учеб. Для втузов / Н.М. Капустин, П.М. Кузнецов, А.Г. Схиртладзе и др.; Под ред. Н.М. Капустина. – М.: Высш. шк., 2004. – 415 с.: ил.

4. Юревич Е.И. Основы робототехники. – 2-е изд.перераб. и доп. – СПб.: БХВ-Птербург 2007 – 416 с.: ил.

5. Капустин Н.М., Дьяконова Н.П., Кузнецов П.М. Автоматизация машиностроения: Учеб. для вузов / Н.М. Капустин, Н.П Дьяконова, П.М. Кузнецов; Под ред. Н.М. Капустина. – М.: Высш. шк., 2002. – 223 с.: ил.

6. Черпаков Б.И. Технологическое оборудование машиностроительного производства: Учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования / Б.И Черпаков, Л.И. Вереина. – М: Издательский центр «Академия», 2005.- 416 с.

7. Черпаков Б.И, Автоматизация и механизация производства: Учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования / Б.И Черпаков, Л.И. Вереина. – М: Издательский центр «Академия», 2004.- 384 с.

8. Робототехника и гибкие автоматизированные производства. В 9-ти кн. Кн. 7. Гибкие автоматизированные производства в отрослях промышленности: Учеб. пособие для втузов / И.М Макаров П.Н Белянин Л.В. Лобиков и др.; Под ред. И.М. Макарова. – М.: Высш. шк., 1986. – 176 с.: ил.

9. Роботизированные производственные комплексы/ Ю.Г. Козырев, А.А. Кудинов. В.Э Булатов и др.: Под ред. – Ю.Г. Козырева, А.А. Кудинова. – М: Машиностроение, 1987. – 272 с., ил.

10. Основы автоматизации машиностроительного производства: Учеб. для машиностроит. Спец. Вузов/Е.Р. Ковальчук, М.Г. Косов, В.Г. Митрофанов и др.; Под. Ред .М. Соломенцева. – 2-е изд. испр. – М.: Высш.шк. 1999. – 312 с.: ил.

11. В.П. Вороненко, В.А. Егоров, М.Г. Косов и др. Проектирование автоматизированных участков и цехов: Учебник. /Под ред. Ю.М. Соломенцева. М.: Высшая школа, 2000. 272 с.

12. О.В. Таратынов, Г.Г. Земсков, И.М. Баранчукова и др. Металлорежущие системы машиностроительных производств: Учеб. пособие для студентов технических вузов /Под ред. Г.Г. Земскова, О.В. Таратынова. М.: Высшая школа, 1988. 464 с.

13. Проектирование технологии автоматизированного машиностроения: Учеб. для машиностроит. Спец. Вузрв/И.М. Баранчукова, А.А. Гусев, Ю.Б. Крамаренко и др.; Под ред. Ю.М. Соломенцева. – 2-е изд. испр. – М.: Высш.шк. 1999. – 416 с.: ил.

14. Ю.М. Соломенцев, К.П. Жуков, Ю.А. Павлов и др. PТK и ГПС в машиностроении: Альбом схем и чертежей. /Под общей ред. Ю.М. Соломенцева. М.:Машиностроение, 1988. 192 с.

15. Ю.М. Соломенцев, К.П. Жуков, Ю.А. Павлов и др. Промышленные роботы в машиностроении: Альбом схем и чертежей. /Под общей ред. Ю.М. Соломенцева. М.: Машиностроение, 1986. 140 с.

16. Металлообработка 89. Оборудование, приспособления и инструменты для металлообрабатывающей промышленности.- Экспоцентр. Москва, 30.5 – 8. 6. 1989


Дата добавления: 2022-01-07; Просмотров: 481; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!



Гибкие материалы:  Злата - самая гибкая женщина в мире (10 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *