Технология гибки листового металла

Виды гибки

Гибка определяется как процесс обработки металлов давлением, в результате которого изменяется продольная ось деформируемой заготовки. Различают следующие варианты реализации гибки:

Виды гибок Одноугловая или V -образная (рис.1 а) - двуугловая или U- образная (рис.1 б ) - многоугловая (рис.1 в, г); - криволинейная (рис.1 д, е, з) и позволяющая получать изделия типа труб (рис.1 ж)
Виды гибок Одноугловая или V -образная (рис.1 а) — двуугловая или U- образная (рис.1 б ) — многоугловая (рис.1 в, г); — криволинейная (рис.1 д, е, з) и позволяющая получать изделия типа труб (рис.1 ж)

  • П-образную (двухугловую).
  • М-образную (одноугловую).
  • Многоугловую гибку.

Все эти разновидности могут выполняться следующими способами:

Технология гибки листового металла
Гибка калибрующим ударом

  • Свободной гибкой, при которой центр симметрии заготовки не фиксируется, а сама гибка металла происходит путём нажима рабочего инструмента – пуансона на поверхность изгибаемой заготовки. Конфигурация деформированной заготовки зависит от формы пуансона;
  • Гибка калибрующим ударом, при которой заготовка укладывается в матрицу. Конфигурация матрицы и определяет конечную форму заготовки;
  • В роликовых матрицах, когда поворачивающиеся части рабочего инструмента постепенно формируют ось изогнутой заготовки.

Характерная особенность гибки – резко различное положение сетки макроструктуры в зависимости от направления гибки. Поэтому для мало- и среднепластичных металлов и сплавов направление волокон существенно важно: при совпадении такого направления с направлением перемещения оси деформируемой заготовки разрушение её в ходе штамповки маловероятно.

Гибка труб с чпу

основы, виды, инструменты и оборудование

основы, виды, инструменты и оборудование

основы, виды, инструменты и оборудование.

Автоматизация технологических процессов является требованием времени. Без этого трудно рассчитывать на массовое производство высококачественной продукции с минимальными затратами. Поэтому оборудование с ЧПУ становится нормой во всех видах металлообработки, включая гнутье листового и сортового проката, а также труб.

Существуют две технологии данного процесса – воздушная, или свободная, и калибровка. Второй способ используется в тех случаях, когда требуется абсолютная точность гнутья, что характерно для штамповки деталей в автомобильной, авиационной и других отраслях промышленности, а также при изготовлении продукции сложных профилей:

В остальных случаях намного целесообразнее использовать воздушную гибку листового металла. Эта технология является основной и наиболее распространенной благодаря своим несомненным преимуществам, в числе которых: • простота технологической оснастки; • возможность на одной оснастке получать широкий диапазон углов сгибания листа; • небольшая величина прилагаемого усилия: при воздушной гибке (в зависимости от толщины листа)

Недостатком воздушного (свободного) гнутья является меньшая точность углов гибки, которая тем больше, чем длиннее становится длина оси Y (направления приложения усилия). Минимизацию этого недостатка обеспечивает оборудование с ЧПУ, которое позволяет выдержать требуемые допуски к точности большинства видов продукции.

На гибочных машинах с ЧПУ настройка по оси Y выполняется с точностью до 0,005 мм в автоматическом режиме, что недостижимо для оборудования с ручным управлением. Кроме того, современные гибочные станки с ЧПУ позволяют контролировать процесс по четырем–восьми осям гибки и более.

Основные элементы оснастки гибочного оборудования Главными элементами оснастки любого гибочного оборудования являются V-образная матрица с разной шириной раскрытия (4–100 мм) и траверса (пуансон). У калибровочных прессов они имеют абсолютно идентичный профиль, поэтому для изготовления разных видов продукции необходима собственная оснастка.

Внешняя простота процедуры гнутья не должна вводить в заблуждение. На самом деле при изготовлении гнутой металлопродукции обязательно учитывают следующие факторы: • ширину раскрытия матрицы: она должна быть в 8 раз больше толщины листов шириной до 6 мм, и в 10–12 раз – для листов толщиной свыше 6 мм; • допустимый внутренний радиус гиба, при котором сохраняются структура и свойства материала: например, для стали толщиной до 6 мм он должен составлять не менее 1,25 мм; • минимальная ширина отгибаемой полки, которая определяется в зависимости от ширины раскрытия матрицы и угла гнутья; • физические характеристики материала – пластичность, предел прочности на растяжение и прочее.

В зависимости от суммы перечисленных факторов выбираются сама оснастка, усилие и скорость гнутья. Ошибки при выборе параметров технологического процесса приводят к браку, в том числе к нарушениям структуры металла по линиям гиба.

Преимущества гибки листового металла на станках с ЧПУ Гнутье листового металла на обычных станках с ручным и механическим приводом не может гарантировать стабильного качества изготавливаемой продукции, особенно в случае необходимости ее тиражирования в больших объемах или при производстве изделий сложной формы и профиля.

Такое оборудование требует частой переналадки, что приводит к большим потерям времени. Станки с ЧПУ лишены этих недостатков и обеспечивают потребителям ряд преимуществ, в числе которых следующие: • при работе на таких станках практически исключен риск изготовления бракованной продукции; • переналадка оборудования осуществляется автоматически в соответствии с заданной программой; • не имеет значения степень сложности изготавливаемой продукции; • отсутствуют ограничения на тиражирование абсолютно идентичных изделий; • сокращаются расходы, и, соответственно, удешевляется готовая продукция.

Станок с ЧПУ сам контролирует оси, углы, скорость и усилие гнутья, что до предела упрощает работу оператора. На таком оборудовании изготавливают продукцию коробчатой формы (лотки, детали корпусов), сложные панели, в том числе с разнонаправленными линиями сгиба.

Напоминаем, что технологии гнутья оказывают самое щадящее воздействие на физические свойства металла, сохраняя его прочность и устойчивость к коррозии. Поэтому большинство строительного крепежа, кровельных деталей и других тонкостенных изделий изготавливают этим способом. .

Дефекты и трудности при гибке

Гибка малопластичных сталей (в частности, содержащих более 0,5% С) усложняется, главным образом, из-за явления пружинения – несоответствия конфигурации готовой детали требованиям чертежа. Пружинение – основная проблема при разработке технологического процесса гибки.

Суть явления состоит в упругом последействии материала после снятия рабочей нагрузки. В результате форма заготовки искажается (в некоторых случаях фактический угол пружинения может доходить до 12…150, что впоследствии резко сказывается на точности сопряжения гнутой детали со смежной).

Пружинение ликвидируют или уменьшают использованием следующих технологических приёмов:

Технология гибки листового металла
Пружинение при гибке

  • Компенсацией угла пружинения соответствующим изменением параметров рабочей части пуансона и матрицы. Метод эффективен, если точно известна марка металла/сплава или его прочностные характеристики, в частности, предел временного сопротивления. В особо ответственных ситуациях потребуется проведение технологических проб на загиб. Если, например, угол пружинения составляет 120, то рабочую кромку пуансона увеличивают на такой же угол.
  • Изменением рабочего профиля матрицы, в результате чего гибка металлов по всей длине зоны деформирования должна постоянно происходить при контакте с активным рабочим инструментом. Для этого в матрице выполняют технологические поднутрения или выемки, если это возможно.
  • Повышением пластичности металла, для чего его перед штамповкой подвергают отжигу. Для высокоуглеродистых сталей температуру отжига обычно устанавливают в пределах 570…6000С, а для низкоуглеродистых 180…2000С.
  • Проведением гибки в горячем состоянии, когда пластические характеристики металла заведомо лучше. Правда, при этом в технологический процесс вводится дополнительная операция очистки поверхности детали, а рабочую поверхность матрицы после каждого хода пуансона необходимо очищать от частиц окалины.

Деформация металла

Гибка на листогибочных прессах основана на принципе 3 точек. Лист опирается на 2 точки матрицы. Пуансон давит на лист между 2 точками матрицы, образуя третью, центральную точку. По мере опускания пуансона, центральная точка листа опускается вместе с ним, а нижние боковые поверхности листа скользят по радиусам V-раскрытия матрицы.

Технология гибки листового металла
Схематичное изображение деформации металла при гибке

Длина развертки в направлении, перпендикулярном линии гиба, всегда увеличивается. В связи с этим длину развертки делают меньше чем сумму всех бортов. Удлинение заготовки на каждом гибе зависит от:

  • толщины и типа материала,
  • угла гиба,
  • радиуса гиба (ширины V-раскрытия матрицы и радиуса пуансона),
  • направления проката.

Теоретический расчет всегда будет приближенным. Наиболее точный результат можно получить опытным путем. Для этого нужно взять несколько заготовок, например, 100×100. Отметить направление проката. Согнуть равное количество заготовок вдоль проката и поперек.

  • стабильность результатов,
  • влияние направления проката.

В большинстве случаев разницей в удлинении вдоль проката и поперек можно пренебречь. Однако, если требования к точности получаемых размеров очень высокие и/или количество гибов большое, то эту разницу следует учитывать при создании развертки и расположении ее на листе.

Немного из истории металлообработки

Человек издавна занимался добычей и обработкой различных металлов. Еще в пятом тысячелетии до нашей эры люди, обнаружив самородки меди и попробовав в деле, смогли понять их преимущества перед простым камнем. Самые элементарные медные изделия оказались гораздо полезнее предметов, сделанных из камня.

Вокруг нас очень много объектов, сделанных из металла. И даже многие другие вещи, не имеющие непосредственно металлических деталей, созданы с помощью различных железных механизмов, станков и инструментов. Невозможно представить себе жизнь человечества без этого столь популярного и полезного материала. Его добыча и обработка оказали огромное влияние на развитие всех технологий нашего мира.

Среди современных технологий следует выделить гибку деталей из листового металла. Потребность в этом формировалась по мере развития процессов строительства и модернизации помещений. Постепенно появлялась необходимость создания высокотехнологичного оборудования, с помощью которого можно было бы делать качественные элементы отделки фасада, кровли, оконных и дверных проемов и т. п.

Листогиб стал тем современным оборудованием, которое на основе всех технологических инноваций позволяло эффективно обрабатывать листовой материал. Листогибочные станки широко используются в строительной и промышленной отрасли.

Высокоточное станочное оборудование позволяет изготавливать детали и строительные элементы заданной формы в необходимом количестве. Металлообрабатывающие станки стали появляться в конце XIX века. Совершенствование технологий способствовало непрерывному развитию сферы станкостроения.

Такие кованые гибочные станки могли приобрести лишь зажиточные горожане для личных нужд. В основном с их помощью строили собственное жилье. Крупные предприятия отдавали предпочтение сварным станкам. Эти изделия могли выдержать огромные нагрузки, поэтому больше подходили для работы в промышленных масштабах.

Современные листогибы значительно поменяли свой внешний вид и функциональность по сравнению с прошлыми веками. Сейчас высококачественное оборудование способно выполнять различные технологические операции, позволяющие изготавливать детали, отвечающие всем требованиям и параметрам производственных процессов.

Оборудование для гибки

В производственных условиях гибку ведут на так называемых листогибочных прессах серии И13. Они могут изготавливаться с механическим или гидравлическим приводом. Механические двухкривошипные прессы состоят из следующих узлов:

Технология гибки листового металла
Механический листогибочный пресс серии И — 13

  • Сварной двухстоечной станины;
  • Электродвигателя;
  • Клиноременной передачи;
  • Пневмофрикционной системы управления прессом, которая включает в себя сблокированные муфту и тормоз (ввиду относительно небольшого крутящего момента муфта и тормоз часто выполняются однодисковыми);
  • Промежуточного вала, на котором размещается понижающая зубчатая передача;
  • Главного вала, к которому присоединяется основной исполнительный механизм кривошипно-шатунного типа (число шатунов – обычно два);
  • Ползуна, к которому в нижней его части крепится активный рабочий инструмент – пуансон (их может быть несколько) и направляющая плита со втулками.
  • Стола, к которому крепится неподвижная часть штампового блока с матрицами, направляющими колонками и устройствами фиксации заготовки в штампе.
  • Системы смазки и блока управления листогибочным прессом.

Пресс иб1430Б-02
Пресс иб1430Б-02
Листогибочные прессы с гидроприводом (серия И14__) конструктивно мало отличаются от кривошипных, за исключением того, что привод ползуна осуществляется от гидростанции, а сам ползун имеет плунжерное направление. Гибочные прессы с гидроприводом могут обеспечивать изменение скорости перемещения ползуна – от увеличенной на стадии холостого хода, до сниженной в момент начала операции деформирования. Это способствует снижению брака при гибке малопластичных сталей и сплавов.

Цены на гибку металла

Толщина/длина (мм)1002005001000150020002500> 2500
0,512 руб.15 руб.20 руб.34 руб.45 руб.58 руб.70 руб.83 руб.
112 руб.15 руб.21 руб.35 руб.45 руб.58 руб.70 руб.83 руб.
212 руб.15 руб.21 руб.35 руб.48 руб.59 руб.72 руб.87 руб.
2,512 руб.15 руб.23 руб.36 руб.51 руб.59 руб.72 руб.102 руб.
312 руб.17 руб.23 руб.38 руб.57 руб.59 руб.87 руб.121 руб.
415 руб.18 руб.25 руб.41 руб.67 руб.74 руб.111 руб.157 руб.
516 руб.20 руб.27 руб.48 руб.76 руб.95 руб.143 руб.196 руб.
617 руб.23 руб.30 руб.56 руб.90 руб.113 руб.170 руб.235 руб.
819 руб.23 руб.36 руб.64 руб.111 руб.146 руб.221 руб.313 руб.
1021 руб.25 руб.41 руб.74 руб.115 руб.183 руб.278 руб.417 руб.
1223 руб.28 руб.45 руб.89 руб.129 руб.227 руб.409 руб.554 руб.
1426 руб.35 руб.49 руб.102 руб.170 руб.284 руб.488 руб.738 руб.
1633 руб.41 руб.57 руб.112 руб.261 руб.354 руб.586 руб.982 руб.

Цены указаны в рублях с учетом НДС за 1 гиб. Отдельно для заказа согласовывается соотношение радиус гиба / длины заготовки / толщины листа. Установлен повышающий коэффициент 1.25 на изделия из давальческого металла. При расчете стоимости заказа используется следующая система скидок и наценок:

Минимальная сумма заказа 3500 руб. Все цены указаны в рублях, включая НДС 18%. Возможно срочное изготовление заказа — в день обращения или на следующий день, стоимость рассчитывается индивидуально. Желательно предоставление чертежей разверток или иной документации в формате DXF или в формате AutoCAD, при отсутствии документации в этих форматах, мы можем помочь Вам их разработать, стоимость подготовки документации определяется для каждого заказа индивидуально, в некоторых случаях мы можем сделать это бесплатно.

Гибкие материалы:  «Шпилька гибкая страхующего прибора парашюта» на интернет-аукционе Мешок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *